Память репрессированных живет в сердцах горожан

Память репрессированных живет в сердцах горожан, Юлия Шпильман

На днях в музее Николаевской гимназии прошел вечер памяти репрессированных гимназистов и преподавателей. О них рассказывали сотрудники музея, выступали потомки семей Маториных, Пуниных и Лютцев. От семьи Маториных музей получил в дар книгу о прославленном выпускнике гимназии, а праправнучка Николая Пунина рассказала, как его потомки установили в заполярном лагере Абезь – на месте гибели - памятную плиту.

Вечер начался с того, что гости зажгли свечу памяти,  в конце же собрания была объявлена минутой молчания  памяти всех репрессированных.

А в минувший понедельник, 30 октября, непосредственно в День памяти жертв политических репрессий, почтить память репрессированных пулковских астрономов приехали сотрудники Дома молодежи «Царскосельский». Это уже традиция – приезжать в День памяти на кладбище Пулковской обсерватории и приводить в порядок единственный мемориал жертвам политических репрессий на территории Пушкинского района.

На мемориальной стеле выбито имя Максимилиана Максимилиановича Мусселиуса. Он тоже выпускник Николаевской гимназии 1903 года, репрессированный астроном. Заведующая Музеем Николаевской гимназии Татьяна Юрьевна Бровкина рассказала присутствующим о «Деле астрономов» и Максимилиане Мусселиусе, который был по нему осужден и расстрелян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии