"Приключения" китайских похитителей бриллианта в России

Петербургская полиция пытается выманить бриллиант у укравшей его китаянки. В громком преступлении, произошедшем в Пушкинском районе, выявилась третья фигурантка. Драгоценный камень находится у неё.

Напомним, трехкаратный бриллиант стоимостью в 6,3 миллиона рублей был похищен 1 февраля со стенда «Бриллианты Якутии» на Международном форуме JUNWEX, проходившем в выставочном комплексе «Экспофорум».

Драгоценный камень похитили три гражданина Китая, которые, как выяснилось, специализируются на подобных кражах, пишет издание «Версия». Напомним, ранее в разработке у полиции были только два подозреваемых.

Просмотр записи с камеры видеонаблюдения помог отследить действия преступников. К стенду подошла китайская «туристка» и попросила специалиста-геммолога показать ей камень поближе. Легким движением руки меняет бриллиант на подделку и передает стоящему рядом спутнику. Этот мужчина мгновенно «вытирает губы» и прячет бриллиант 9,3 мм диаметром себе в рот. Сотрудник выставки, несмотря на всю виртуозность криминальных талантов, заподозрил неладное и сообщил дежурившим на форуме оперативным сотрудникам угрозыска.

30-летнюю Лю Лимэй через 10 минут задержали на выходе. Но, намного больше времени потребовалось на то, чтобы разыскать переводчика с китайского, а также сотрудницу, имеющую право проводить досмотр задержанных. Признать свою вину Лю Лимэй долгое время отказывалась, тем более, что камня при ней не нашли.

Второго подозреваемого, 39-летнего Лу Бо, который также находился в России по туристической визе, задержали в аэропорту Пулково, буквально перед его отправлением в Москву.

Лу Бо поместили в больничную палату: полицейские полагали, что мужчина проглотил камень, и рано или поздно бриллиант выйдет естественным путем. Однако процедура промывания желудка не подтвердила эту версию. Куда же делся камень? На этот вопрос только на третьи сутки дала ответ задержанная Лю Лимэй, согласившаяся на сотрудничество со следствием. Оказалось, что на форуме действовал не дуэт, а трио.

Третья сообщница, которой успели передать бриллиант, благополучно улетела в Москву (тем самым рейсом, с которого сняли Лу Бо), а оттуда, 2 февраля, – в Китай. Уже просмотрев «полетное досье» китайской троицы, сотрудники транспортной полиции выяснили, что мошенники регулярно прилетали в Россию, причем именно тогда и туда, где проходили крупные ювелирные мероприятия.

По факту кражи бриллианта возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ.

Лю Лимэй и Лу Бо по-прежнему находятся в Санкт-Петербурге. Однако, мужчина, который по делу проходит как свидетель, отпущен на свободу и живет в одном из отелей. А вот его знакомая находится в женском изоляторе №5 на Арсенальной улице, она арестована по ходатайству Следственного управления УМВД по Пушкинскому району.

Оба ждут (так же, как и питерские правоохранители) весточки из Гонконга, куда улетела с бриллиантом их сообщница. Изменить судьбу Лю Лимей или, по крайней мере, смягчить для нее меру пресечения можно будет в случае возвращения украденной драгоценности в Россию. Но пока третья соучастница кражи, переговоры с которой возложены на Лу Бо, не намерена возвращаться в Петербург. Собственная свобода (и камень ценой в 6 миллионов) для нее оказались дороже, заключает издание «Версия».

Китайские правоохранители задержать ее не могут, в международный розыск мошенница не заявлена. Компромиссным решением могла бы быть стать пересылка камня на адрес Главного следственного управления МВД. Если эксперты «Бриллиантов Якутии» признают в нем пропавший бриллиант, вопрос можно будет считать исчерпанным.

Пушкинскийрайон Экспофорум украденныйбриллиант китайскиеграбители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии