Три века назад началось строительство первых каменных палат в Царском Селе

300 лет назад, в 1717 году, началось строительство первых каменных палат на Сарской мызе (бывшее Царское Село), которые впоследствии стали основой для строительства Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца.

В 1708 году Петр I подарил своей супруге Екатерине Алексеевне шесть мыз (усадеб с сельскохозяйственными постройками) – в том числе и Сарскую. Не сохранилось ни описаний этой шведской мызы, ни ее изображений. Деревянные хоромы и службы располагались на месте нынешнего дворца, на гребне возвышенности, спускавшейся к речке Вангази. Речка была запружена, благодаря чему выше плотины возник обширный пруд, на месте которого впоследствии был создан Большой пруд. Вода из пруда приводила в действие мельницу, которая просуществовала до 1720-х годов.

Сразу после того, как владелицей Сарской мызы стала Екатерина Алексеевна, начались работы по ее восстановлению, а затем по расширению и перепланировке. Одной из первых забот царицы было устройство в хоромах домовой Екатерининской церкви, а затем, в 1716 году, – постройка деревянной Успенской церкви. С этого момента Сарская мыза стала называться в документах не мызой, а Царским или Сарским Селом.

Историк архитектуры Анатолий Петров в книге «Пушкин. Дворцы и парки» называет дату строительства первых каменных палат – 1717 год. Исследователь пишет: «В литературе о Царском Селе принята другая дата начала строительства – 1718 год. Первым, кто привел ее, был Илья Яковкин. <…> Она, казалось бы, подтверждается документально текстом распоряжения от 29 апреля 1719 года, о посылке в Сарскую мызу “к строению палат государыни царицы” каменщиков, которые “у того строения были в прошлом 1718 году”. Однако нам удалось обнаружить запись о доставке провианта каменщикам, находившемся в Сарском селе “у палатного строения и у тески камня с прошлого 717 году”. <…> Этот документ служит бесспорным доказательством того, что постройка палат началась не позже 1717 года». Таким образом, в 2017 году начинается отсчет нового столетия в истории дворца.

Проектировал каменные палаты архитектор Иоганн Браунштейн. О том, как выглядели каменные палаты Екатерины Алексеевны можно судить по реконструкции восточного фасада и на основании поэтажных планов, выполненных Николаем Лансере по деревянной модели, до 1941 года находившейся в собрании музея. Планы и фасад опубликованы в книге Александра Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны».

«В первом этаже нового каменного дворца был вестибюль, освещенный двумя фонарями, направо от него передняя, за ней угловая палата, рядом с ней спальня с кроватью под балдахином, следом за ней уборная. Слева от сеней – спальня, уборная и вскоре перенесенная из дворца баня. Во втором этаже – парадные покои. В центре – зал со стенами, украшенными гобеленами на фоне французских суконных обоев, с красными шторами на окнах, на стенах картины и зеркала. Слева и справа – парадные палаты, за ними – две угловые комнаты. К угловым палатам примыкали спальни – слева царская парадная с балдахином, справа – царевен. К опочивальням примыкали уборные и наугольные комнаты, стены которых были расписаны по холсту под мрамор», – даёт описание внутреннего убранства каменных палат архитектор Александр Кедринский в книге «Большой Царскосельский (Екатерининский) дворец: от пригородной усадьбы до парадно! й резиденции. 1710–1760». Возрождению Екатерининского дворца после Великой Отечественной войны Кедринский посвятил всю свою жизнь.

План2
План2

Ко времени окончания строительства в 1723 году относится ценный документ – «Книга описания Сарского села», составленная приказчиком Алексеем Лукоперовым. Уникальный документ дает представление о старых деревянных хоромах императрицы, ее новых каменных палатах и их внутреннем убранстве. В ней подробно описаны хозяйственные постройки – конюшенный, скотный и птичий дворы и другие здания.

По своим размерам и по характеру сооружений усадьба Екатерины I в первый период ее существования значительно отличалась от резиденций Петра I. Весь комплекс Сарской мызы сохранял особенности древнерусского бытового уклада. Это был не «увеселительный замок», не загородная дача, а усадьба. К юго-востоку от каменных палат простирался сад, к северу и северо-западу – Зверинец, где на обширном участке естественного леса, прорезанного просеками, содержались звери для царской охоты. Строительство на мызе велось в ограниченных масштабах, и ничто не предвещало ее будущего расцвета.

План
План

Исследователь Царского Села Илья Яковкин в книге «Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное» пишет: «Каменные сие палаты без всякого увеличения, только с необходимо нужными поправками, пребыли в таком состоянии до 1743 года. Тогда государыня императрица Елизавета I повелела сделать к каменным палатам с обеих сторон пристройки, отчего и явилось в верхнем и нижнем этажах по 16 комнат, в том числе и большие залы. По обеим же сторонам каменных палат построены два флигеля: правый, к церкви, о 6 комнатах в верхнем и о 8 – в нижнем этажах, а в левом по 8 комнат в каждом этаже. Тогда бывшие прежде каменные палаты получили название Среднего дома, а отделанные каменные корпусы – правого и левого флигелей».

фасад дворец история память архив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить