Интервью с акушером-гинекологом "Женской консультации №44" в городе Пушкине

Самым важным моментом в жизни любой матери является рождение её ребенка, детей. Но за словом «рождение» стоит слово «роды», а о них, на самом деле, мало принято говорить даже в кругу семьи. В преддверии Международного Дня матери мы побеседовали на эту тему с человеком, который знает о родах и рассказывает о них будущим мамам Пушкинского района на курсах по беременности и родам.

Занятия проходят в городе Пушкине в СПБ ГБУЗ «Женская консультация №44», рядом с роддомом №38 им. Н. А. Семашко, уже много лет с определенной периодичностью. На встречах врач акушер-гинеколог-психотерапевт Людмила Левандовичус помогает теоретически и практически подготовиться к родам. И, конечно, на курсах можно задать специалисту самые беспокоящие вопросы: и про схватки, и про грудное кормление. Корреспондент издания «Город Пушкин.ру» поговорил со специалистом о самих курсах и про их необходимость.

- Людмила Капитоновна, на что нацелены в первую очередь эти курсы по беременности и родам: на физиологию или психологию, или на что-то ещё?

- И физиология, и психология...  Здесь очень много задач. Во-первых, ко мне приходят чаще всего со своими страхами, которые мешают собраться. Поэтому, главным образом, идет подготовка к родам (и самой женщины, и её ребенка). Курсы направлены на то, чтобы у женщины в её особый период было все хорошо. И плюс, идёт работа с послеродовым периодом - социализацией уже состоявшейся мамы в её новом статусе. Очень много факторов может возникнуть тревожных, поэтому я занимаюсь профилактикой послеродовых депрессий.

На этих курсах проговаривается, на что нужно самой женщине обратить внимание, как себя вести. Часто именно во время беременности проявляется патология, а женщина об этом даже не знает, например, гипоксия у ребенка. Это происходит из-за токсикоза, гестоза у мамы во второй половине беременности (отеки, патологическая прибавка в весе). И я разъясняю тем, кто приходит ко мне, чем это может обернуться для ребенка. Тут есть нюанс, сама будущая мама может чувствовать себя великолепно, а вот ребёнок, к сожалению, нет! Да, конечно, врачи об этом говорят постоянно, но отношение к этому немного другое. Беременная женщина может воспринять данный факт в её адрес, как то, что ей просто «наговорили гадостей» в кабинете у гинеколога, а ведь все знают, что расстраивать в таком положении нельзя. Но и нельзя забывать, что у врача на приём - всего 12 минут отведено по нормам, поэтому можно даже не успеть объяснить всё подробно. На курсах же, женщина сама вникает в данную проблему, и часто пересматривает свое отношение к подобным проявлениям в организме.

- А можно ли действительно "перенастроить" беременную женщину на положительный лад, если у нее есть страхи перед родами? Или всё зависит от неё самой?

- Я не перенастраиваю! Чаще всего страх вызывается либо отсутствием знаний, либо ложной информацией. Я себе представляю психотерапевтическую подготовку к родам как маленькое деревце, которое забросано старой листвой и мусором; так вот я убираю этот «мусор» и ненужную листву. На курсах мы учимся ориентироваться в информации.  Ведь она приходит к нам из разных источников, и часто может быть противоречивой, и в итоге - женщина запутывается в ней. А кроме того, дамы легко усваивают именно ту информацию, которая их пугает, поэтому и возникают страхи. А когда сужаются поля человеческого сознания, это не даёт возможности нормально анализировать. Когда же женщина начинает видеть сама истинную природу процессов, эти страхи пропадают. То есть я не перенастраиваю своих учениц, а даю им информацию и обучаю работе с ней.

Интервью с акушером-гинекологом "Женской консультации №44" в городе Пушкине, фото-1

- Как давно вы ведёте курсы подготовки к родам?

- Здесь, в Женской консультации №44 Пушкинского района, я веду эти курсы с 1988 года. Получается уже 28 лет.Да, это уже прошлый век! (смеется - прим.автора). Кстати, ко мне часто сейчас приходят девочки, девушки, мамы которых тоже были у меня на курсах, только давно.

- Людмила Капитоновна, а как часто выходят с вами на прямой контакт ваши бывшие "выпускницы", например, чтобы просто выразить благодарность, или спросить совета?

- Чаще всего приходят тогда, когда возникает какая-то проблема. Либо когда второй раз собираются рожать. С кем-то я много лет подряд общаюсь.

Часто ко мне приходят и папы, которые у меня были с женами на семейных курсах. Они приходят ко мне также с проблемами, поскольку я - психотерапевт.

- А прежними группами женщины собираются у вас, уже после родов, чтобы просто поболтать, чай вместе попить. Может подарки приносят вам?

- Да, конечно, собираются. Подарки дарят, цветы, конфеты (улыбается - прим.автора).

- А в Женских консультациях других районов города подобные курсы проводятся?

- Да, они есть во всех консультациях.

- Людмила Капитоновна, а вы сами собираете информацию от ваших учениц? Их опыт вам интересен?

- Да, конечно, в процессе обучения всегда происходит обмен информацией. Я не знаю даже, кто кому больше дает, я - беременным, или они мне! Особенно когда на занятиях проходят психологические тренинги.На них проявляется очень богатый материал и для меня, и для моих пациенток. Прямо на занятиях на собственном опыте они начинают узнавать что-то новое для себя.

- Правильно ли я понимаю, что опыт акушерства у вас был в прошлом, сейчас вы стали только теоретиком?

- Нет, я все еще и практик.

- То есть если вас сейчас позовут принять роды, вы сможете это сделать?

- Почему нет? Конечно! Но это для меня все-таки пройденный этап. К тому же, в мои обязанности сейчас не входит такой пункт, как приём родов.

Интервью с акушером-гинекологом "Женской консультации №44" в городе Пушкине, фото-2

- Вопрос про издержки профессии: нравятся ли вам фильмы, в которых принимают роды? Как реагируете на такие сцены? В последнее время даже стали снимать сериалы на тему гинекологии и родов. Как вам они?

- Категорически не нравятся эти сцены и фильмы. У меня чёткое ощущение, что ни сценаристы, ни все остальные создатели кино не имеют ни малейшего представления о родах вообще.

- Ну а само появление на свет ребёнка в фильмах вас ещё может тронуть до слёз, как это иногда бывает с женщинами?

- В фильмах сложно, потому что изначально, как начинают в них показывать беременную, для меня это становится комедийным сериалом. Причем с кучей абсурда. Фильмы не трогают совершенно. Более того, к тому моменту, когда происходит эпизод с рождением ребенка, я уже полна иронии. Всё надумано и ненатурально.

В жизни же, да, растрогаться могу! Это, пожалуй, невозможно сравнить ни с чем! Даже если говорить про тысячу родов, то каждые из них это - важное событие!

- Людмила Капитоновна, известно, что беременным женщинам свойственны различные причуды из-за измененного гормонального фона. Какой самый необычный вопрос вам был задан от ваших учениц, или может необычная просьба была озвучена?

- Необычного не помню. Да и говорят все одно и то же. Например, считают, что ребёнок икает в утробе матери, хотя должно быть всем известно, что он там и не может икать! Или что ребёнок «чувствует сладкое/кислое/соленое». Ага, прямо радуется, когда мама ест шоколадку (улыбается - прим.автора). Или что форма пупка зависит от того, как его завязали акушеры... Вот эти все мнения иногда меня забавляют. Но я понимаю, что многие люди живут с такими представлениями о детях, которые только должны появиться на свет.

- Рассказываете ли вы на курсах о печальных и трагичных моментах, связанных с родами? Или, наоборот, избегаете этого?

- Нет, не избегаю. У меня отношение к беременности и к родам как к естественным процессам. Поэтому важно понимать, что это ещё и естественный отбор, к сожалению.

На мой взгляд, чтобы хорошо выносить ребенка и родить его, женщина должна осознавать ответственность, которую она берёт на себя, и эта ответственность должна проявляться с момента зачатия.

В свою очередь, я говорю и о «плюсах», и о «минусах». Ведь если женщина не знает обо всех сложностях, то она не видит полностью всю картину происходящего, а это может закончиться печально...

- Но есть категория женщин, которые думают, что лучше самостоятельно положительно настроиться и исключить весь негатив из своего информационного поля. А в период беременности информация стекается со всех сторон. И женщины не обязательно всегда живут в «розовых очках», но перед родами принимают вот такое решение. Можно ли сказать, что это правильно?

- Это, конечно, не правильно. Именно у таких женщин потом бывают самые тяжелые послеродовые депрессии, самое тяжелое отношение к детям. Почему? Потому что она абсолютно не готова ко всему. Она просто рисует себе какую-то идеалистичную картинку. Но, например, может не знать, что маленький ребёнок живёт по лунному календарю, а не по солнечному, что он спит маленькими фазами. И часто ко мне обращаются мамочки, сразу после родов, в состоянии отчаяния, близком к депрессии, как раз из-за таких вот незнаний. Женщины также могут быть не готовы к тому, что в родах нужно именно работать!

Когда мы рисуем себе такие «розовые» картинки, мы думаем, что мы живём инстинктами и со всем справимся. Но мы давно не живём инстинктами! Очень давно! Если бы мы жили инстинктами, то мы бы рожали детей почти сразу после того, как наступали месячные. Современные же женщины долго выбирают себе партнера-отца своих детей, предохраняются. Поэтому сейчас говорить об истинных инстинктах не приходится.

Поэтому я говорю на своих курсах о том, что может быть сложного в том и другом процессе. И после этого мы с участницами разбираем подробности, которые помогут избежать многих трудностей. Или проговариваем, что нужно сделать, если что-то пошло не так, например, возник лактостаз при грудном кормлении. Ведь если предупрежден, значит защищён!

Интервью с акушером-гинекологом "Женской консультации №44" в городе Пушкине, фото-3

- По поводу возраста вы заговорили, не могу не спросить: сейчас уже многие понимают, что возраст впервые рожающей женщины сильно сдвинулся. Медики в кулуарах ругают их за это. Но так складывается наш социум. Вы какие можете дать рекомендации на этот счёт?

- Я считаю, что это просто мода. На своих курсах я шучу на эту тему (но это лишь полушутка): «Мамы девочек, хорошо бы ваши дочери сделали вас бабушкой к своим 18-и годам, молитесь за это!»

Я считаю, что самый благоприятный для родов возраст мы не используем. Когда это происходит в 30-35 лет, многое уже упущено. Современные дамы строят карьеру, с оправданием, что она по максимуму хочет дать всё своему потомству.

Но ребёнку прежде всего нужен родитель, который его прекрасно понимает. А чем старше родители, тем хуже они понимают свое чадо. Многие про это забывают! То есть, чем меньше разница в возрасте, тем лучше.

А кроме того, важно успеть вырастить ребёнка до его самостоятельного возраста. Есть же разница, или человека родили в 20-25 лет, или в 45?! Это ведь значит, что когда он закончит школу, маме будет уже 60! И ребёнок, вместо того, чтобы устраивать свою личную жизнь будет вынужден ухаживать за своими уже престарелыми родителями... Недавно был случай в Индии, там женщина впервые для себя родила в 72 года. Я считаю, что это просто преступление! И несчастный ребенок...

В таких случаях, скорее всего, рожают, чтобы просто удовлетворить свою психологическую потребность в материнстве, или иногда ещё, чтобы удержать мужчину, или по другим причинам, связанным не совсем с ребёнком. Но у таких детей судьбы могут быть просто сломаны.

Если же говорить о последующих детях, не первых, то можно и в 40 лет их рожать. Но первого нельзя откладывать! А карьеру можно делать и с ребёнком, и с пятью детьми.

Ещё чем плохо то, что процесс деторождения откладывается? Это риск проявления патологии, который пропорционально растёт именно с возрастом! Например, синдром Дауна конкретно завязан на возраст женщины.

- Но нужно же учитывать, что есть женщины, которые просто не смогли завести семью в раннем возрасте. Не обязательно они карьеристки, они могут просто прикрываться этим, а причина в другом - не встретился подходящий мужчина. Этого же нельзя исключать!

- И все-таки я считаю, что эти женщины просто упустили свой момент, упустили возможность. Рожать желательно до 23-24-х лет.

- Людмила Капитоновна, кто не был на ваших курсах, наверняка задается вопросом про их необходимость. Вроде бы природа всё продумала, зачем ещё чему-то учиться? И можно также не на курсах получать информацию, а из специализированной литературы?

- У меня есть опыт наблюдения за родами женщин, которые ходили на курсы, и тех, кто не ходил на курсы. В этом вопросе у меня с родильным залом постоянно идет обратная связь. Так вот, роды в этих случаях совершенно разные. Подготовленные роженицы знают, что с ними происходит, и с ними легче работать акушерам и врачам. Я напомню, что роды - это работа! Такие мамочки знают также, что после родов с ними будет происходить.

Сейчас, к сожалению, девушки «готовятся» к родам через интернет. Читают различные форумы, потом с псевдоуверенностью идут в родильный зал. Но я считаю, что на таких форумах народ занимается, в большей степени, сплетнями. Мало кто даст добрый совет, пишут в основном те, кто обижен на врачей, у кого проявилась какая-то патология, у кого пошло все не так, как хотелось и т.п. Зачастую это пишется с агрессией, что тоже может спровоцировать в сознании будущих мам дополнительные страхи. Потому что на форумах нет нормальной информации, только примеры из жизни. И вот начитавшись таких ужасов, женщина приходит в роддом и начинает бороться с персоналом, чего делать не нужно. Это вообще не в её интересах. С теми же, кто прошел хоть какую-то подготовку, с ними работать легче, и самим женщинам проще рожать!

Адрес "Женской консультации №44": г. Пушкин, улица Госпитальная, 11.

Тел.: (812) 476-65-41