В Царском Селе появился барельеф Николаю Гумилёву

Память поэта, прозаика, исследователя Африки, Героя Первой мировой войны Николая Гумилёва увековечили в белом мраморе на черной гранитной доске. Её установили в музейном зале Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой. Событие приурочено к 130-летию со дня рождения Гумилёва и 60-летию гимназии.

Торжественная церемония открытия прошла здесь в пятницу, 28 октября. Барельеф занял место в помещении, где располагается музейная экспозиция, посвященная Анне Ахматовой. Расположение портрета из камня не случайно, после стендов о детстве и юности поэтессы, идут экспонаты, связанные также с именем Гумилёва. Для проведения экскурсий это удобно и логично.

На открытии звучали стихи Гумилёва. Одно из произведений «прочёл» сам автор. Собравшиеся услышали аудиозапись, в которой поэт декламировал своё произведение.

Установке этого барельефа в Царском Селе предшествовало открытие другого, почти идентичного изображения Николая Гумилёва под Даугавпилсом в Латвии. В местечке Арендоль во время Первой Мировой войны был расквартирован штаб 5-го гусарского Александрийского полка, в котором служил русский поэт. По инициативе хозяина поместья Арендоль Арвида Турлайса и организации «Орденис», на средства петербургского благотворителя Грачьи Погосяна была открыта памятная доска поэту Серебряного века. Это произошло в сентябре 2016 года. Разницы в изображении нет никакой, отличие только в материале: в Латвии Гумилёв выполнен в бронзе, а в России - в мраморе.

На открытии, конечно, присутствовали люди, благодаря которым установка памятной доски стала возможной. Организатором и инициатором выступил заслуженный работник культуры России, секретарь Общественного совета при Западном военном округе, житель города Пушкина Юрий Клёнов.

В Царском Селе появился барельеф Николаю Гумилёву, фото-1

А финансирование изготовления и установки барельефа взял на себя все тот же меценат, советник заместителя генерального секретаря Совета МПА СНГ Грачья Погосян. Стоит отметить, что благодаря ему создано и восстановлено уже свыше 60 объектов культурно-исторического значения в девяти странах. Как признался благотворитель изданию «Город Пушкин.ру»:

«Когда я узнал про гимназию в Пушкине, и что она связана с Ахматовой и с Гумилёвым, то порадовался, потому что это место уже относится с нашему городу, к Петербургу. Ведь важно чтить память великого поэта не только за пределами России. Поэтому с большим удовольствием принял предложение Юрия Клёнов и дал добро на создании копии барельефа для Царского Села».

Добавим, что благодаря Грачье Погосяну несколько лет назад вблизи Октябрьского бульвара в Пушкине была создана одна из самых ярких детских площадок города.

Автором барельефов стал петербургский скульптор Арам Погосян (как отмечается, он - всего лишь однофамилец мецената). Памятная доска для Царскосельской гимназии была создана в кратчайшие сроки, примерно за месяц.

В Царском Селе появился барельеф Николаю Гумилёву, фото-2

Как признался изданию «Город Пушкин.ру» директор Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой Юрий Сидоров, он понимает, что открытие памятной доски повлечёт за собой активный интерес со стороны жителей Царского Села:

«К нам ходят не только жители Пушкина, но и из других городов, и даже других стран, например, из Эстонии. Правда, одна из последних групп пришла без предупреждения. Оказалось, что это выпускники одной из школ Царского Села. Мы и их пустили, провели экскурсию. Мы всегда всем рады! Поэтому в ближайшее время повесим адаптированное расписание, в какие часы можно прийти посмотреть барельеф и всю экспозицию нашего музея, так чтобы не мешать учебному процессу».

Отметим, что посещение музея в стенах Царскосельской гимназии (г. Пушкин, Леонтьевская улица, 17) бесплатное.

В Царском Селе появился барельеф Николаю Гумилёву, фото-3
ЦарскоеСело городПушкин Царскосельскаягимназия Гумилев Ахматова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии