Дачу Веры Данини на Павловском шоссе признали объектом культурного наследия

В августе 2016 года КГИОП издал распоряжение о признании объектом культурного наследия «Большой дачи» Веры Данини расположенной в Пушкине.

Двухэтажное деревянное здание по адресу: город Пушкин, Павловское шоссе, д. 26, объявлено памятником культуры регионального значения и находится теперь под защитой государства. До недавнего времени здание постройки конца 19 века имело лишь статус «выявленного памятника».

Между тем, история дома, известного как «Большая дача» В. А. Данини, весьма занимательна и окутана романтичным флером таинственности.

Она одна уцелела. Некогда «Большая дача» составляла часть архитектурного ансамбля, спроектированного и построенного известным царскосельским архитектором Сильвио Данини. В живописный комплекс деревянных строений с башенками и эркерами, помимо «Большой дачи», входили: Малая дача, флигель для прислуги и экипажный сарай.

Вокруг этого дачного ансамбля Данини разбил сад. Официальной заказчицей «Большой дачи» выступила жена архитектора – Вера Данини.

«Большая дача» Веры Данини – единственное, что уцелело от знаменитого ансамбля царскосельской дачной застройки. В 70-х годах в ней располагался филиал ВНИИ сельхозкибернетики, позже – машиносчетная станция сельхозинститута. А в 90-х «Большая дача» стала общежитием научных работников.

Романтический ореол вокруг дачи жены архитектора связан еще и с тем, что ходят устойчивые слухи, что на даче обитают призраки. В 2015 году в ней даже отказались жить рабочие, сославшись на присутствие бестелесных существ.

данини дача вера привидения.архитектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 58,614
EUR 56,249