Три дня – с 17 по 19 июня – в Санкт-Петербурге и в его окрестностях (Пушкине, Павловске) проходил 5-ый ландшафтный поэтический фестиваль – «Пушкинские лаборатории». В нем приняли участие более 30 художников и поэтов. Курировал работу фестиваля В. Беляев, руководитель литературно-дискуссионного клуба «Некоторое количество разговоров».
Фестиваль не стоял на месте, а постоянно двигался. Каждый день его работы получил свое название и площадку для творчества. Так старт был взят в Санкт-Петербурге. Отсюда все началось и продолжило движение от здания к зданию, от одного двора к другому… Все плавно перетекало по петербургским адресам, пронизанное поэтическим, философским, фантасмагорическим контекстом, связанное единой нитью творческого повествования.
Во второй день фестиваль переместился в город Пушкин, а именно в Нижний парк, под титулом «Реплики леса». В качестве «реплики» выступали фотографии, тексты, другие проявления творческого самовыражения участников. Кстати, каждый принимавший участие в «Реплике леса», получил во временное пользование 6 соток лесных насаждений.