Каркасные дома - современное в наших регионах направление загородного строительства, которое давно освоено и успешно применяется западными и европейскими застройщиками. Такие постройки относятся к малоэтажному строительству. Бывают одноэтажные, двухэтажные каркасные дома, с мансардами и без. Технология каркасного строительства несложная и позволяет за небольшой промежуток времени получить готовый дом, сразу пригодный для заселения. С разнообразными проектами каркасных домов можно ознакомиться на сайте компании «Дачи Руси» http://dachi-rusi.ru.
Преимуществ данного вида строительства масса:
● одно из главных - невысокая стоимость постройки. Каркасные дома не требуют устройства мощного фундамента, так как сама конструкция легковесная. Строй комплект для здания производится на заводе, а затем собирается на участке. Стоимость строительного комплекта невысока.
● еще одним весомым преимуществом есть высокие теплоизоляционные свойства конструкции - теплоемкость стен низкая, и отопить каркасный дом можно небольшим количеством теплоносителя.
● технология исполнения позволяет воплотить любые архитектурные формы в малоэтажном строительстве.
● строить можно на участке с любым уклоном и неровностями благодаря использованию свайно-винтовых фундаментов.
● быстрота возведения каркасного дома. Если проект несложный, с момента подписания договора до новоселья пройдет 120 дней.
Устройство вентиляции каркасного дома
Важным аспектом строительства каркасного дома под ключ, который следует учитывать на этапе проектирования, есть устройство системы вентиляции. Эффективная вентиляционная система должна быть предусмотрена в любом жилом помещении. Современные строительные и отделочные материалы обеспечивают герметизацию помещений - стены утепляют с использованием паробарьеров; ПВХ окна имеют резиновые уплотнители, не пропускающие воздух; обои, кафель, любая отделка стен препятствуют естественному воздухообмену. В этой связи вентиляция должна быть предусмотрена и бесперебойно функционировать.
Решений этого вопроса два:
● естественная вентиляция;
● принудительная.
Проект дома должен включать возухоотводные каналы и отверстия притока воздуха. Естественная вентиляция проводится следующим образом: приток воздуха проходит через предусмотренные воздухозаборные клапаны в стенах здания, либо окна оснащаются такими клапанами. Устройство межкомнатных дверей предусматривает зазор между полом и дверным полотном, через который осуществляется переток воздуха между комнатами. Отводится отработанный и загрязненный воздух через воздухозаборные отверстия в кухне, санузлах, душевых. Далее по вентканалу выводится через крышу здания. Тяга в вентканале происходит за счет естественных факторов - разницы температур, разницы давления, ветрового давления.
Бывает, что естественной вентиляции недостаточно для смены всего объема воздуха в помещении за час, как того требуют санитарные нормы РФ. Тогда и приточные, и отводные каналы оснащают вентиляторами различной сложности и мощности, в зависимости от потребностей и назначения комнат. Принцип рециркуляции воздушных потоков остается прежним. Такая вентиляция является принудительной.