Кампус СПбГУ не будут строить на намывных территориях Васильевского острова, как это планировалось ранее. Как пишет "Фонтанка" со ссылкой на представителей Смольного, студенческий городок могут разместить в Кронштадте или городе Пушкине.
Единый студгородок СПбГУ будет включать в себя общежития, научно-исследовательские лаборатории, клинику и закрытые спортивные сооружения. Общая площадь этих объектов составит 1 млн кв. метров, разместить их планируется не менее чем на 100 гектарах земли.
Намыва Васильевского острова для этого оказалось недостаточно, поэтому Смольный предложил университету другие территории. Среди них - 155 гектаров земли в Кронштадте, на Кронштадтском шоссе. Часть этой территории также планируют намыть.
Второй участок, рассматриваемый СПбГУ, находится в городе Пушкине (точное место пока не называется). При этом комитет по градостроительству и архитектуре признал данный вариант проблемным из-за отсутствия в Пушкине очистных сооружений и нерешенных транспортных вопросов.
Напомним, что в Пушкинском районе также появится город-спутник "Южный", на территории которого построят кампуса и научно-исследовательские лаборатории университета ИТМО.