«Мы первыми приходим на помощь». Интервью с Павлом Одноробом – командиром отделения пожарной части №31 города Пушкина

27 декабря в России отмечают День МЧС. Среди тех, кто сегодня принимает поздравления, – Павел Однороб, молодой командир отделения пожарной части №31 Пушкинского района. Редактор сайта «GorodPushkin.ru» поговорил с Павлом о его нелегкой профессии, узнал, почему люди считают современных спасателей плохими и что нужно сделать пушкинцам, чтобы пожарные заскучали на работе.

- Павел, расскажите, как вы стали пожарным? С детства мечтали или, может, случайно "занесло" в эту профессию?

- Мой сосед тоже пожарный. Когда я вернулся из армии, он пригласил меня продолжить службу Родине, и я решил попробовать. Прошел комиссию, меня приняли, и вот с 2011 года я работаю в пожарной части Пушкинского района.

- Почему вы приняли предложение своего соседа? Что вас привлекло в работе?

- Привлекла строгая дисциплина и работа в команде, где каждый подаст тебе руку, поможет в любой ситуации – как на пожаре, так и в свободное от службы время. Мы как единая семья, где все друг за друга горой! Ну и, конечно же, мне нравится помогать людям, пусть даже некоторые из них и говорят, что спасатели плохие.

- Плохие?! Первый раз такое слышу. Почему люди вас так называют?

- Некоторые думают, что мы должны появляться мгновенно, если произойдет какое-нибудь ЧП, пожар или ДТП. Но мы же не супермены! У нас есть норматив на надевание боевой одежды, на выезд и даже на время следования до пожара в любую точку района (10 минут), в которое мы укладываемся. Кому-то кажется, что это слишком долго. Другие считают, что у нас бесконечный запас воды в машине, и когда она заканчивается на пожаре (а это может произойти и за 5 минут), говорят, что мы якобы без воды приезжаем. Разные случаи бывают…

- Скажите, за четыре года работы у вас случались такие вызовы, которые вам навсегда запомнятся?

- Да, их масса. Дольше всего в памяти остаются, конечно же, серьезные ДТП с пострадавшими. Но самый запомнившийся случай произошел месяца три назад, на улице Железнодорожной, когда трехлетний ребенок упал в открытый люк. Мы очень боялись, что не успеем спасти малыша, там было сильное течение… А он молодец, сумел самостоятельно удержаться.

- Ваша профессия очень трудная, в том числе и с моральной точки зрения. Как вам удается справляться с постоянными переживаниями? Вырабатывается ли привычка, или каждый выезд на место происшествия словно в первый раз?

- Вначале, конечно, переживал, на каждый пожар выезжал с тревогой. Да и сейчас тоже бывает, особенно если случается что-то серьезное. А вообще со временем привыкаешь и уже спокойно едешь, по прибытии оцениваешь обстановку и начинаешь действовать. Дома всегда ждут жена и дочка, поэтому нужно контролировать эмоции и возвращаться.

- Как вы думаете, что нужно делать пушкинцам, чтобы у спасателей было поменьше вызовов?

- Быть внимательными и ответственными! В преддверии новогодних праздников не допускать халатного отношения к пиротехнике, не оставлять без присмотра детей. Еще очень хочется попросить жителей города Пушкина проявлять уважение к машинам первой помощи на дороге и парковаться возле своего дома так, чтобы не мешать проезду спецтранспорта. И знайте, мы первыми приходим на помощь. Всех с наступающим Новым годом!

«Мы первыми приходим на помощь». Интервью с Павлом Одноробом – молодым пожарным из Пушкина (фото) - фото 1 «Мы первыми приходим на помощь». Интервью с Павлом Одноробом – молодым пожарным из Пушкина (фото) - фото 1 «Мы первыми приходим на помощь». Интервью с Павлом Одноробом – молодым пожарным из Пушкина (фото) - фото 1 фото
пушкин город пушкин пушкинский район царское село пожарная часть 31 город пушкин павел однороб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии