Пушкинские активисты требуют признать 200 га Кондакопшинского болота охраняемым объектом

Активисты из гражданского объединения "Гражданин Пушкин" требуют признать водным объектом 200 га Кондакопшинского болота, которое располагается на территории строительства города-спутника "Южный".

По заказу активистов Государственный гидрологический институт провел экспертизу и выяснил, что границы болота охватывают 200 га, а из его северо-западной оконечности вытекает река Кузьминка, питающая водоемы Царского Села и Павловска. Если болото осушить под застройку, "жемчужины" исторических парковых ансамблей также могут остаться без воды.

Члены "Гражданина Пушкина" уже направили итоги исследования в Невско-Ладожское бассейновое водное управление, а также в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга. Если итоги экспертизы удовлетворят всем требованиям, Кондакопшинское болото будет внесено в водный реестр, а значит - окажется под защитой государства. Таким образом, город-спутник "Южный" лишится порядка 10% запланированной территории, его проект необходимо будет пересматривать и корректировать.

Как сообщал сайт "GorodPushkin.ru" ранее, компания-застройщик Южного "Старт Девелопмент" также заказывала собственную экспертизу у специалистов Государственного гидрологического института (ГГИ), однако на данный момент она не закончена: определены только границы залегания торфа.

Отметим также, что ГГИ разрабатывает новую методологию признания болот водными объектами, по которой заболоченная и осушенная территории не будут входить в границы водоема. По этой методике Кондакопшинским болотом признают лишь 60 га. Такую территорию компания-застройщик готова передать под защиту государства.

пушкин город пушкин пушкинский район царское село Кондакопшинское болото город-спутник южный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии