Спектр юридических услуг невероятно широк, поскольку любая деятельность и сфера жизнедеятельности неразрывно взаимосвязана с законами, норма правопорядка. Остановимся на такой популярной услуге, как взыскание долгов с должника. Данная услуга пользуется спросом у физических и юридических лиц. К взысканию долгов прибегают в том случае, когда должник отказывается погасить задолженность. Чтобы доказать правомерность взыскиваемой задолженности, необходимо действовать с помощью юриста. Специалист грамотно оперирует законами, согласно которым должник обязан погасить весь долг.

            В юридической практике нередки случаи, когда клиенты пренебрегали помощью адвоката, и действовали неправомерными методами. Имеется в виду давление на должника, вымогательство денежных сумм путем физического, эмоционального воздействия, шантажируя должника и членов его семьи. Подобные действия могут навлечь на кредитора уголовное наказание. Согласитесь, что перспектива оказаться за решеткой малоприятна.

            Юристы неоднократно доказывали, что добиться возвращения долга реально добровольными методами. Нужно правильно продумать тактику поведения, найти подход к должнику. Иными словами лавировать между должником и кредитором, чтобы обе стороны остались довольны сделкой.

            Если объем задолженности велик, то погасить ее лучше всего частями. Рекомендуется составить график погашения задолженности, согласно которому должник равными частями за оговоренный промежуток времени погасит долговые обязательства. Составление графиков целесообразно, если предприятие-должник находится в трудном финансовом положении, но при этом вероятность банкротства и ликвидации ничтожно мала.

            Должники обращаются за помощью к юристу, чтобы оформить рассрочку платежа. Обязательно необходимо указать аргументированные причины, которые поспособствовали образованию долга.

Может случиться ситуация, по которой не получается у должника выплатить долг согласно условиям договора с кредитором. В этом случае необходимо подписать соглашение об отступном. Согласно соглашению должник передает во владение кредитору имущество либо выплачивает конкретную сумму. Кредитору выгодное отступное соглашение, если должник находится на грани банкротства. Иногда величина долга меньше затрат, которые пойдут на принудительное взыскание сумм у должника.