По мнению многих людей, конфликтные ситуации не являются нормальными. Но психологи считают, что без них невозможно нормальное межличностное общение. Индивиды отличаются друг от друга темпераментом, жизненными целями и приоритетами. Поэтому между ними неизменно возникают противоречия, приводящие к ссорам. Но это, как ни странно, сближает людей, заставляет их находить точки соприкосновения и компромиссы. Конечно, при условии, что они знают, как выйти из конфликтной ситуации правильно. Затяжная ссора, переходящая в хроническую неприязнь – явление, однозначно, деструктивное. И этого следует всеми силами избегать.

Прекратить развитие конфликта можно одним волевым усилием, но только в том случае, если одна из сторон находится в более авторитетном положении. Например, если это начальник и подчиненный, наставник и ученик, родитель и ребенок. В данной ситуации вполне уместно, что называется, подавить оппонента авторитетом. Но следует иметь в виду, что делать это нужно только, если необходимо быстро купировать разгорающуюся ссору, а времени для поиска других альтернатив нет. Потому что насильственное прекращение конфликта вряд ли приведет к его полному разрешению, ведь причина, по которой он возник, не исчезнет. А значит, стороны не будут удовлетворены результатом.

Поэтому более целесообразно использовать другую тактику – поиски компромисса. Это возможно осуществить путем переговоров, когда оппоненты идут на уступки друг другу и готовы учитывать интересы противоположной стороны, а не только свои собственные. В этом случае возможно принять решение, которое устроит всех участников конфликта, который по этой причине будет исчерпан, что автоматически приведет к примирению противников. Но чтобы пойти на компромисс, участники спора должны действовать не «на эмоциях», а спокойно и взвешенно. Похожей является также тактика сотрудничества – когда оппоненты объединяются для решения проблемы, приведшей к конфликту, совместно устраняя ее и последующие противоречия. Для успешного сотрудничество противникам придется выдвигать предложения, рассматривать их и со своей, и с противоположной позиции, обсуждать и подбирать вариант, устраивающий обои стороны.

Нередко для прекращения конфликт приходится прибегать к помощи посредников. Это свойственно для тех ситуаций, которые связаны, например, с правовыми аспектами, когда в роли третьей стороны выступает суд или властные органы.