В России существует множество социальных программ, которые дают некоторым частям населения определенные льготы, а иногда и денежные выплаты. Так, каждый год огромные денежные средства из федерального бюджета выделяются для малоимущих семей.

Многие люди даже не знают, что они без проблем могли бы оформить такой статус. Между тем статистика показывает, что более трети молодых семей в России попадают под положение малоимущих. Какая семья может считаться таковой? Прожиточный минимум по стране в среднем составляет семь тысяч триста рублей. Если на одного члена сумма выходит меньше этой, то семью можно отнести к недостаточно обеспеченной. Такая ситуация типична, достаточно представить простую ячейку общества, где есть работающий муж и жена с двумя маленькими детьми. Естественно, что на одного члена приходится сумма небольшая. Поэтому возникает вопрос: как получить статус малоимущей семьи http://lgotyinfo.ru/lgoty/kak-poluchit-status-maloimushhej-semi-v-rf.html:

Порядок оформления

В первую очередь, граждане, которые решаются на оформление статуса, должны собрать целый пакет документации:

  • Паспорта всех членов семьи.

  • Для несовершеннолетних членов нужны свидетельства о рождении.

  • Также для подтверждения, что семья действительно таковой является, нужна справка о составе.

  • Справка о доходах людей за несколько последних месяцев.

  • Банковские реквизиты для перевода материальной помощи.

Процедура получения

Если граждане решаются на оформление такого статуса, то они должны подавать вышеперечисленные документы в социальные органы. Здесь сложностей обычно не возникает. Трудность в другом: как собрать всю документацию? Так, справка о составе выдается в управлении жилищным фондом, а справку о доходах запрашивают по месту работы.

Также должны выполняться следующие условия, чтобы подтвердить статус, дающий льготы и материальную помощь:

  • если в семье нет работающих членов, то оформление невозможно;

  • родители могут состоять на учете в Центре занятости – такое положение считается равноценным трудовой деятельности;

  • в разных регионах список необходимых документов и данных может постоянно меняться. Поэтому всегда нужно заранее узнавать о перечне бумаг;

  • в семье должен быть хотя бы один ребенок, который не достиг восемнадцатилетнего возраста, а если ребенок учится в учебном заведении на обычной бюджетной основе, то до двадцати трех лет.

Если статус подтверждается, в таком случае люди не только получают постоянную материальную помощь, но и другие льготы. Так, можно получить одежду для детей, скидки на оплату коммунальных услуг или топлива для печи, различные виды продуктов и так далее.

Источник: lgotyinfo.ru