К сожалению, ситуации, в которых требуется взыскание алиментов с родителя, в нашей стране не являются редкостью. Развод матери с отцом приводит ко многим неприятным последствиям, в числе которых есть и выплата обязательных алиментов.

Несмотря на то что данная практика в России считается весьма распространенной среди разведенных родителей, мало кто точно знает, как рассчитать алименты с зарплаты http://molodsemja.ru/alimenty/kak-rasschitat-alimenty-s-zarplaty.html. Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

Договор о выплате алиментов

Один из родителей обязуется выплачивать своему ребенку данную материальную помощь, основываясь на договоре. Договор может составляться супругами (или бывшими супругами) – как самостоятельно и по доброй воле обоих родителей, так и принудительно через суд. Такие договоры предусматривают следующие виды платежей:

  • фиксированная сумма (предполагает, что отец или мать каждый месяц выплачивает своему ребенку однозначно указанную сумму, независимо от уровня своего дохода, инфляции, материального положения второго родителя и ребенка и так далее);

  • доля от заработной платы (соответственно, этот вид платежа обязывает плательщика предоставлять долю от своей заработной платы, указанную в договоре, например, треть).

Договоры можно разделить и по периодичности выплат. Наиболее распространенными являются ежемесячные платежи, однако родители вправе договориться о любой периодичности: дважды в месяц, один раз в неделю, раз в три месяца, раз в год и так далее.

Штрафы за неуплату алиментов

Важно знать о такой детали, как штраф (неустойка) за неуплату или несвоевременную оплату алиментных средств. В этом случае штраф начисляется в размере самой просрочки, причем расчет идет по дням. Например, если отец задержал оплату алиментов на два дня, то мать уже вправе подать в суд и взыскать оплату этих двух дней в двойном размере. Тем не менее суд редко удовлетворяет такие мелочные иски и больше обращает внимание на просрочки от месяца и более.

Однако закон предусматривает и возможность смягчения наказания (то есть неустойки) или даже его полную отмену. Это может произойти в тех случаях, когда родитель не способен выплачивать материальную помощь ребенку не по своей воле, а под давлением обстоятельств: сокращение на службе, уменьшение заработной платы, дорогостоящее лечение и так далее.

В этом случае суд может приговорить его к выплате штрафа в неполном размере, предоставить рассрочку на длительный срок (если накопилась приличная сумма просрочки), а также пересмотреть договор о выплате алиментных средств и снизить сумму. Однако у каждого судьи есть свои представления об уважительных причинах, по которым можно не выплачивать алименты, поэтому некоторые приговаривают к взысканию со всей строгостью даже с сокращенных людей.

Источник: molodsemja.ru/