Сегодня сырная отрасль становится чуть ли не одной из наиболее востребованных, особенно после введения так называемых «санкций» Европой. Отечественный твердый сыр теперь как цунами обрушился на рынок нашей страны, и это не удивительно. Но что самое главное, так это то, что огромный поток отечественной сырной продукции породил невиданную ранее конкуренцию, из-за которой все сложнее иной раз сориентироваться в выборе.

Впрочем, именно поэтому-то, давайте рассмотрим, какие виды твердых сыров сегодня наиболее востребованы в нашей стране…

Вообще, сегодня оптовая торговля сырами в основном ассоциируется лишь с тремя видами сыров, а именно, с швейцарскими, голландскими, и сырами вида «чеддер». Каждая из этих разновидностей по-своему уникальна, и обладает определенным уровнем жирности, оттенка, и кисловатости.

Сыры отечественного производства, как раз-таки и изготавливаются производителями по предначертанной схеме, в зависимости от разновидности изготавливаемого сыра и его конечного типа. Что же касается типа сыра, то есть, сорта, то среди огромнейшего количества имеющихся сегодня сортов наиболее популярными считаются:

  • Эдам – относится к разновидности голландских сыров, с большими глазками, сладковатым вкусом и пряным ароматом;
  • Чеддер – немного кисловатый сорт сыра с бежевым или желтоватым оттенком. Имеет ореховый привкус;
  • Пармезан – пикантный привкус, без какого-либо особого рисунка. Крошится, почему собственно и пользуется популярностью у пиццерий;
  • Бофор – солоноватый сыр цвета слоновой кости. Иной раз может показаться, что имеет фруктовый привкус;
  • Российский сыр – мелкие глазки, солоновато-кисловатый привкус, желтый цвет и довольно-таки привлекательный ценовой диапазон;
  • Эмменталь – швейцарский сыр, с большими по размеру глазками и невероятно приятным сладковатым привкусом;
  • Радомер – голландский, так называемый, «дозревающий сыр», имеющий сладковатый привкус с оттенком орехового аромата. Глазки – огромные, размером со спелую вишню.

Конечно, есть еще и множество других достаточно популярных сортов твердого сыра, но стоит отметить, что они могут найтись далеко не в каждом современном магазине, супермаркете или на городском рынке. Ну а что же касается вышеназванных сортов, то они наиболее распространены, а соответственно и наиболее популярны среди множества российских потребителей.