Отопластика является одним из самых распространённых на сегодняшний день вмешательств со стороны пластической хирургии. Суть такой операции заключаются в устранении дефектов ушей, независимо от их происхождения: они могут быть как врожденными, так и приобретенными. С помощью данной коррекции пластическим хирургам удаётся кардинально изменить величину и форму ушных раковин, поменять их пропорции и расположение по отношению к лицу пациента.

Типы отопластики

Пластическая операция на ушах разрешается, начиная с четырехлетнего возраста пациента, так как именно к этому времени ушные раковины формируются полностью и уже не меняют своей формы. У четырехлетнего ребенка специалист по отопластике может увидеть все присутствующие аномалии развития ушей, если таковые имеются.

В качестве причин деформации могут выступать излишнее разрастание хряща, его неправильное расположение либо деформация мягких тканей. Детский возраст для проведения отопластики считается самым благоприятным по двум причинам, которые более подробно описаны на plasticheskaya-hirurgiya-spb.ru/litso/plastika-ushej-otoplastika. Дело в том, что хрящи отличаются повышенной эластичностью и податливостью и именно в этом возрасте, что позволяет с легкостью менять их форму – а это в несколько раз облегчает операцию в целом и восстановительный период после неё. Вторую причину можно назвать чисто психологической, так как дети и подростки подвергается насмешкам, находясь в среде сверстников, если уши у них располагаются не там, где у всех, имеют непривычную форму и величину, поэтому затягивать с такой операцией точно не следует, тем более, что она относится к числу самых простых.

Отопластика называется традиционной, когда операция проводится при помощи скальпеля, либо лазерной – такой вариант используется сегодня гораздо чаще по причине наличия множества преимуществ, к числу которых можно отнести:

  • высокую точность воздействия лазерного луча;
  • возможность максимально качественно обработать хрящ;
  • моментальное сворачивание крови в процессе операции;
  • пониженный риск инфицирования вследствие бактерицидного воздействия;
  • сокращение операции по длительности;
  • уменьшение риска осложнений после операции.

Для того чтобы получить наиболее оптимальные результат, каждый апатический хирург волен выбирать традиционный метод отопластики либо более современный, исходя при этом из целей, которые он преследует, желания пациента и собственных навыков и предпочтений.