Правильный уход за лежачим больным, помимо общих назначений и предписаний врача, предусматривает профилактику пролежней. Дабы состояние пациента не ухудшилось за время вынужденного постельного режима, его надо оградить от появления дополнительных проблем. Во избежание появления у лежачих больных пролежней, необходимо осуществлять тщательное наблюдение за областями тела, оказывающими наибольшее давление на поверхность матраса. Как правило, это: затылок, лопатки, крестец, копчик, ягодицы. В результате сдавливания тканей, происходит нарушение кровообращения в этих зонах и прекращается полноценное питание клеток. В итоге у больного появляются пролежни. 

 

Как избежать проблемы?

 

Чтобы предупредить появление пролежней у пациента, необходимо периодически переворачивать его, меняя положение тела, а так же следить за температурой тела, не допуская его переувлажнения. Есть еще один достаточно эффективный и простой способ избежать образования пролежней – это купить матрас от пролежней в интернет-магазине topzdrav.ru. В чем его особенность? Данная конструкция обеспечивает равномерное распределение массы тела пациента. Попеременная подкачка отдельных частей матраса, обеспечивает чередование зон давления. Это способствует улучшению микроциркуляции крови. Из специальных микроскопических отверстий производится вентиляция матраса и тело больного не переувлажняется. 

 

Противопролежневые матрасы делятся на статичные динамичные. Первые не снабжены подкачивающим компрессором. При выборе противопролежневого матраса необходима консультация с врачом. Разные модели имеют конкретные показания.

 

Что такое пролежни: стадии развития

 

Различают четыре стадии образования пролежней. Первая протекает почти бессимптомно и отмечается появлением легких покраснений. На второй стадии на месте красных пятен образуется рана, верхний слой которой начинает отслаиваться. Третья стадия начинается с образования мокнущей раны, а при четвертой – нагноение доходит до кости. Переход от одной стадии к другой может происходить молниеносно и незаметно. При упущенном времени хирургического вмешательства (при III и IV стадии) не избежать. Развитие событий по столь печальному сценарию усугубляет и без того тяжелое положение больного. Появляется необходимость дополнительной перегрузки его организма антибиотиками.