Ректификационная колонна для самогона - отличное решение, если Вы задумались, как выбрать самогонный аппарат. В чём преимущества ректификационной колонны для самогона перед обычным самогонным аппаратом-дистиллятором?

Принцип работы ректификационной колонны для самогона http://samogon.com.ru/rektifikatsionnye-kolonny/отличается от такового же у дистиллятора. В работе обычного дистиллятора для самогона http://samogon.com.ru/samogonnye-apparaty/, как бы он ни был устроен, лежит принцип выпаривания жидкости, содержащей спирт, из браги. Именно неочищенной спиртсодержащей жидкости. Питьевой алкоголь (C2H5OH) находится в браге в связанном, агрегатном состоянии, со множеством других элементов: воды, белкового раствора, ацетона, метанола, различных масел, в просторечье называемых "сивухой". То есть в браге этанол находится не только в небольшом количестве (в среднем около 10%), но и в неочищенном виде, неотделённым от ненужных нам других молекул. Каждое из этих составляющих кипит при своей температуре. На непрерывном отборе при определённой температуре и основан процесс дистилляции.

При дистилляции брага нагревается, испаряется из бака через царгу или штуцер дистиллятора и конденсируется в холодильнике. Казалось бы, если держать жидкость в баке при температуре 78,4 С (температура кипения нужной нам части самогона), можно испарить только его. Ректификационная колонна даёт самогон именно по такому принципу, но о ректификации - позже. На самом деле спирт равно распределён в браге, и будет "размазан" по "погону" в процессе дистилляции, - ведь молекулы C2H5OH связаны с различными другими молекулами. В тех фракциях, где много ацетона и прочих "лёгких" компонентов, называемых "головами", уже есть этанол. Они испаряются первыми, неизбежно унося с собой какую-то его часть. Если отбросить много "голов", чтобы обезопасить себя от них, можно потерять много питьевого самогона. Его большое количество останется растворённым и в воде, в "хвостах", если не нагревать брагу выше 78,4.

Таким образом, приготовив 40 литров браги, Вы получите 4 литра неочищенного спирта с некоторым количеством ацетона и сивухи. Желая обезопасить себя, Вы можете отбросить хоть по литру "голов" и "хвостов", уменьшив выход полезного продукта до 2 литров, но и это не будет эффективным: время испарения каждой агрегации с молекулой этанола слишком мало, чтобы самогон стал по-настоящему чист. Вторая перегонка значительно улучшит положение, но не решит проблему в корне. Только ректификационная колонна даст возможность максимально сохранить питьевой продукт.

Для дополнительной очистки существует  множество прекрасных приспособлений: царги с насыпкой, сухопарники, мокропарники, дефлегматоры. Естественно, перегонок должно быть минимум две, не взирая на наличие этих приспособлений. Существуют эффективные средства постперегонной очистки - активированный уголь, например. Любителями не забыты и "народные" средства в виде молока, марганцовки и т.п. Однако подлинная, молекулярная чистота может быть достигнута только на ректификационной колонне.

Устройство ректификационной колонны

Для ректификации пользуются только спиртом-сырцом. Это дистиллят, полученный после первой перегонки. Но ректификация - это не просто вторая перегонка. Основная идея ректификации - задержать испаряемое в колонне и увеличить продолжительность тепломассообмена, того физического процесса, при котором молекулы отдельных веществ объединяются между собой. То есть парЫ ацетона собираются вместе, отдельно от паров питьевого этанола, метанол - отдельно и так далее.

Как этого достичь? Как очистить самогон от примесей? Самогон в ректификационной колонне не отбирается сразу после конденсации в холодильнике. Сконденсировавшийся жидкий спирт (жидкая фаза, пока ещё с примесями) отправляется обратно в колонну. Вновь нагреваясь восходящими потоками пара испаряются в первую очередь низкокипящие (или легкокипящие) фракции. Они вновь поднимаются вверх (паровая фаза), охлаждаются и стекают вниз. Таким образом, пар многократно разделяется на низкокипящие составные (ацетон и ему подобные, t = 50-78С), фракцию со средней относительной температурой кипения (этиловый спирт) и высококипящие сивушные спирты (t = 80С и выше). В какой-то момент достигается фазовое равновесие. На этом этапе при переходе из парового состояния в жидкое (и наоборот) сколь-нибудь значительных изменений в химическом составе фаз не наблюдается. С этого момента различные составляющие размещены внутри колонны "по этажам". На верхнем этаже - ацетон, ниже метанол, ещё ниже питьевой спирт, затем "сивуха", вода.

Теперь можно медленно и последовательно отбирать их по отдельности, контролируя состав не "на глазок", по объёму, как при дистилляции, а строго по датчику температуры вверху колонны. В результате отбор питьевого этанола получается очень высоким, - 94-96% и, самое главное, чистым. Даже многократная дистилляция не может заменить ректификацию.