Строительно-ремонтные работы в нашей стране ведутся активно. Не останавливаются они даже в зимнее время, когда температура воздуха держится на низких отметках. Довольно часто в холодный сезон приходится проводить работы по бетонированию. В таком случае процесс будет несколько отличаться от стандартного. Дело в том, что при низких температурах, бетон затвердевает гораздо дольше. Это поясняется медленной гидратацией цемента на морозе. К тому же есть риск разупрочнения бетона – вода в смеси замерзает и расширяется, нарушает связь между другими компонентами.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно использовать особую технологию укладки бетона. Самый распространенный способ решить проблему – использовать смесь со специальными противоморозными добавками. Многие заводы выпускают такую продукцию. Нужно обязательно обращать внимание на процентное содержание добавки. Учитывайте, при какой температуре планируется проводить работы.
На больших стройках, где ведется монолитное возведение зданий, целесообразно использовать электропрогрев бетона. Однако не всегда застройщики могут себе позволить такое решение. Дело в том, что этот метод требует применения мощных трансформаторов (до 80кВт). Не все подстанции и электросети способны обеспечить их стабильную работу.
Если температура воздуха зимой не очень низкая (около 3 градусов мороза), рационально будет прибегнуть к укрыванию бетона. Для этого строители чаще всего используют пленку ПВХ, хотя могут подойти и другие утеплители. Такое решение ограничивает выделение тепла бетоном в атмосферу. В случае если температура упала ниже (до 15 градусов мороза), действие пленки усиливают при помощи тепловых пушек.
По материалам сайта компании Альянс-Строительные Технологии http://fibroblok.ru/, производителя добавок в бетоны и строительные растворы.