Гипоксия – это кислородное голодание плода http://clinic-vitalis.ru/kislorodnoe-golodanie. Такой диагноз встречается довольно часто. Он не должен звучать как приговор, а скорее, как призыв изменить ситуацию, ведь жизнь ребенка начинается еще в утробе матери и важно создать для этого комфортные условия.

Как она возникает и что способствует этому?

Плод во время беременности находится в условиях благоприятной среды материнского организма и в обычных условиях получает достаточное количество кислорода для развития. Природа создала приспособительные механизмы для обеспечения будущего ребенка кислородом. С первых дней беременности осуществляются процессы, которые повышают в крови матери содержание кислорода и способствуют его быстрой доставке к матке.

В организме женщины с первых недель беременности наблюдается подъем минутного объема дыхания. За счет этого происходит гипервентиляция легких, что в свою очередь обогащает кровь кислородом. Минутный объем сердца увеличивается и возрастает на 50% к 36 неделям беременности. Кислородное голодание плода является результатом нарушения этого кровообращения.

При таких заболеваниях во время беременности, как поздний токсикоз, анемия, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания начинается гипоксия. В ответ на сниженное поступление кислорода у плода учащается сердцебиение, наблюдаются изменения химического равновесия в крови, отмечается усиленная подвижность. Со временем повышенная двигательная активность меняется на слабые и вялые шевеления, ведь защитные механизмы плода имеют ограниченный резерв.

К чему приводит гипоксия?

Длительная хроническая гипоксия приводит к отставанию развития плода. Как результат – гипотрофия, функциональная незрелость, несостоятельность адаптации новорожденного к условиям внешней среды. Последствия гипоксии можно заметить в период новорожденности, в первые годы жизни и даже в период полового созревания.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что дети, страдающие во время беременности от кислородного голодания, имеют последствия в виде нарушения сна, пониженной успеваемости в школе, быстрой утомляемости, большей предрасположенностью к инфекциям.

Самой женщине по характеру шевелений установить «страдания» плода сложно. Диагностические методы, такие как УЗИ, КТГ и даже простое динамическое наблюдение за беременной могут определить начальные симптомы кислородного голодания.