Современные датчики натяжения троса производятся в виде тензобалки. Через специальные отверстия в эту конструкцию монтируется трос, натяжение которого и провоцирует, собственно, деформацию тензобалки. Данный процесс как раз и обеспечивает максимальную точность измерений весового показателя.

На данный момент установки такого типа активно используются в современных крановых, промышленных, лифтовых и прочих механизмах, направленных на непосредственное взаимодействие с большим весом.

Производители предлагают закупать датчики натяжения троса оптом и в розницу. Они являются необходимым звеном для безопасной эксплуатации, ремонта или производства различной подъемной техники, лифтов и промышленных подъемников. Рамки номинального предела измерения составляют от 1 и до 5 тонн.

Предоставляются в широком ассортименте и обладают массой преимуществ, среди которых: возможность нормально функционировать в условиях экстремальной нагрузки с сохранением максимальной точности работы. Конструкция подобных тензодатчиков предусматривает наличие специальных механических упоров, благодаря которым обеспечивается надежную защиту от возможных перегрузок. Высокая точность совершаемых измерений достигается за счет применения схемы моста из комбинации нескольких тензодатчиков.

Особенности конструкции и ее эксплуатации

Как мы уже выяснили, тензодатчик натяжение троса http://tenzorez.ru/category_catalog/natyazheniya-trosa/ выполнен в виде тензобалки. В нее через специальные отверстия монтируется трос. При натяжении троса тензобалка подвергается деформированию, что и обеспечивает максимальную точность измерения весового показателя. Так, основное условие для того, чтобы тензодатчик сработал, состоит в том, что натяжение троса осуществляется за счет взаимодействия с большим весом. Это приходится наблюдать при работе в лифтовых, крановых промышленных и других механизмах, работающих со значительным весом.

В России большинство современных тензодатчиков такого формата изготавливаются из легированной стали. На их поверхностях нанесено никелированное покрытие, что гарантирует им не только привлекательный внешний вид, но еще и неплохую защиту от воздействия окружающей среды. Им присваивается высокий класс защиты. Тензодатчик натяжение троса используется в составе промышленных, крановых и лифтовых систем, нуждающихся в контроле при натяжении троса.

Среди особенностей современных тензодатчиков данного формата можно отнести:

  • IP-67 — класс защиты;

  • высокий класс точности;

  • оптимальный диапазон термокомпенсации и рабочих температур;

  • способность работать с весом до 5000 килограмм.

В дополнение следует выделить и способность нормально функционировать даже в условиях экстремальной нагрузки. Это свойство является чрезвычайно важным, поскольку, в такой ситуации тензодатчик натяжение троса сохраняет точность работы максимальной. Механические упоры конструкции датчика обеспечивают такую необходимую и действительно надежную защиту от возможных перегрузок. Использование схемы моста из нескольких датчиков позволит добиться максимально высокой точности всех измерений.

Основной элемент регулирования и контроля натяжения — тензометрический датчик силы. Отличительной особенностью моделей контроля натяжения уровня FMS является способность выдерживать даже экстремальные перегрузки. При этом сохраняется высокая точность в работе. Это достигается при помощи встроенных механических упоров, служащих надежной защитой от возможных перегрузок. Применение тензодатчиков по схеме моста обеспечивает максимальную точность производимых измерений. Благодаря тому, что размеры датчиков унифицированные, их можно легко и быстро смонтировать в любую технологическую линию.

Принцип работы таких устройств является по большому счету одинаковым, но различия в применении все-таки наблюдаются. Так, сегодня производители готовы представить датчики, натяжение троса у которых будет несколько разным. Точную информацию о технических характеристиках каждой модели можно узнать лишь в описании товара, где стоит также обратить внимание на рабочий коэффициент передачи и максимальный предел измерения.