Евгений Андреев: «Отходы – экологическая проблема всех стран» 

 

В процессе развития цивилизации и освоения новых земель, человечество столкнулось с такой экологической проблемой, как твердые бытовые отходы и места их скопления. Увеличение количества мусора на полигонах растет с каждым годом. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, во главе с председателем Евгением Андреевым придерживается политики не сидеть сложа руки, а действовать.

 

- Отходы – одна из главных экологических проблем, на сегодняшний день, - Евгений Андреев, председатель комитета по природным ресурсам. – Чтобы ее решить потребуется время, ресурсы, а главное желание. Существует множество некоммерческих организаций, с благородной целью. Помогать им – наш долг, как представителей органов власти.

 

 

Ленинградская область богата своими природными ресурсами и живописными зелеными уголками. К сожалению, люди-потребители не берегут то, что имеют и превращают курортные зоны в места скопления мусора. С наступлением летнего периода, этот вопрос особенно актуален. Предотвратить появление новой свалки легко, считают в природоохранном комитете Ленобласти, достаточно убирать за собой.

Свалка мусора в Ленинградской области

 

К отходам следует относить не только бытовой мусор. Классификация отходов обширна. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области делит отходы, во-первых, по происхождению: промышленные и коммунально-бытовые.

 

  • Промышленные отходы – это тот мусор, который остался после переработки твердых, газообразных или жидких материалов в процессе работы промышленного предприятия.
  • Коммунально-бытовые – отходы, непригодные для дальнейшей эксплуатации, как пищевые продукты, бытовые предметы, то что используется в повседневной жизни.

 

Во-вторых, ультсырье различается по физическому состоянию веществ – газ, жидкость и твердое вещество. Газовидные отходы – это технический мусор в виде различных газов. В процессе деятельности производственных машин выделяется свалочный газ. Это вент выбросы жаровых машин, сушилок, вентиляционных отверстий и технологических установок. Жидкие промышленные отходы содержат в себе экстрагенты с большим содержанием солей, кислот, щелочи и примесей.

 

К твердым отходам относятся промышленная мука, пыль или застывшая масса. При их переработке очень важно учитывать состав. Например, при утилизации отходов пластмассы, в России, используется метод – вторичной переработки. Данный метод не требует дорогостоящего оборудования и специальных площадок.

 

– Комитет по природным ресурсам Ленобласти дружит с некоммерческими организациями, цель которых сохранить природное богатство, - рассказывает Евгений Львович Андреев, председатель комитета. – Недавно мы сотрудничали с движением «Чистая Вуокса». Ребята-волонтеры добровольно расчищают остров от свалок, скопившегося мусора. На выезде, в котором Комитет принимал участие, было убрано 3 тонны мусора. Такие движения - показатель любви к своему краю и пример для подражания. Волонтером может стать каждый, все зависит от природы самого человека.

 

Высокие показатели несанкционированного выброса мусора у промышленных предприятий. В регионе наибольшее распространение получили предприятия по изготовлению пищевых продуктов, транспортных, нефтепродуктов и оборудования. Были случаи загрязнения природных ресурсов отходами. Например, пару лет назад был зафиксирован случай, когда отходы свинофермы поселка Ромашки были «слиты» в реку Вуоксу. Такие инциденты всегда рассматриваются правительством области и назначаются административные наказания, в соответствии с законом.

 

- На сегодняшний день, мы стараемся отслеживать все правонарушения по выбросу промышленных отходов, -делится Евгений Андреев, председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти. – Динамика положительная. Ни одно предприятие не хочет получить большой штраф или закрыться. Но главное, чтобы руководство предприятий понимало, что сегодня они выбросят, завтра другие, а жить в такой экологии всем нам. Природу нужно беречь, она нас кормит.

 

Завод по переработке отходов МПБО-2

Борьба с утилизацией промышленных и бытовых отходов знакома всем странам не понаслышке. В России перерабатывается лишь 5% мусора, остальная часть лежит на свалках и полигонах. Следует понимать, что отходы сами по себе не исчезнут никуда. Правительство ставит эту проблему в разряд главных. Выбраны направления по которым будет проходить «борьба с мусором». Правительство проводит ряд мероприятий и рассматривает варианты строительства мусороперерабатывающих комбинатов. Тем более многие иностранные компании готовы протянуть нам руку помощи. Европейские компании предлагают построить на территории России современные модернизированные заводы по утилизации. Конечно не просто так, а с разрешением на ввоз части своих отходов. Пока этот вопрос стоит в правительстве на рассмотрении, но лучше иметь варианты решений, как справиться с данной экологической проблемой, чем закрывать на нее глаза.

 

Председатель комитета по природным ресурсам Евгений Андреев

Председатель комитета по природным ресурсам Евгений Андреев

 

 Читайте также: Евгений Андреев председатель комитета http://vistanews.ru/society/ecology/58346