Городские кладбища хранят память о прошлых поколениях, про исторические события и свершения.  Изучая историю какого-либо некрополя можно узнать много интересного про местный край, людей, которые его населяли, знаковые вехи.

В Санкт-Петербурге есть крупный исторический некрополь – Богословское кладбище, которое хранит останки не только людей, живших века назад, но и известных личностей времен СССР, современности. Оно предусматривает вековую историю, а также предоставляет место для упокоения жителей, погибших в самые неспокойные времена.

Закладка кладбища реализовалась в 1841 году. Тогда это было местностью для погребения при церкви Иоанна Богослова. Оная была снесена в 1938 году, после чего на территории была открыта небольшая деревянная одноэтажная церковь, но и она позже также была снесена.

Но кладбище с таким названием было на данной локации еще в 18 веке, но оное располагалось южнее, по улице Арсенальная. После вспышки холеры в 1831 году погост был предоставлен под погребения, умерших от холеры людей. Результатом стало то, что проводить захоронения жителей правого берега Невы стало негде. Потому было организован некрополь неподалеку от церкви, существующий и сегодня.

Данное место захоронения использовалось для погребения около 100 000 ленинградцев, которые погибли в ходе блокады во время Великой Отечественной войны. Богословское и находящееся рядом Пискаревское кладбища являются одними из основных локаций, где были организованы братские могилы времен блокады Ленинграда.

Это может показаться странным, но поверьте, стоит  прогуляться Богословским кладбищем в Питере, и вы откроете для себя другой мир исторических событий. Рекомендуем оплатить экскурсию – это будет информативнее и интереснее.