Как развить у ребёнка аналитические способности, научить его думать системно и при этом нестандартно? Попробуйте эффективную методику под названием «теория решения изобретательских задач». Разработанная ещё в советские времена, система активно используется по сей день. Её эффективно внедряют в программы обучения по всему миру.

Что представляет собой методика

Теория решения изобретательских задач (сокращённо – технология триз) – разработка советского учёного. Инженер Г. Альтшуллер занимался поиском универсальных алгоритмов для решения технических задачек разного рода. Труды оказались не напрасны. Альтшуллер разработал 40 общих изобретательских приёмов и 76 стандартных шаблонов решений, которые эффективны при поиске ответов на самые разные изобретательские вопросы.

В основе технологии – внедрение креативных, нестандартных способов поиска ответа на поставленный вопрос. Однако сегодня ТРИЗ не сводится только к решению сложных технических вопросов. Методику активно применяют для обучения детей с самого раннего возраста.

Технология ТРИЗ для детей

Адаптированная под самых юных учеников, в руках опытных педагогов методика превращается в мощный инструмент обучения. С её помощью малыши развивают навыки мышления, учатся рассуждать и решать логические задачки.

Основная польза от занятий ТРИЗ:

  • тренировка смекалки;
  • развитие воображения;
  • умение находить нестандартные решения самых тривиальных задач;
  • обучение навыкам аргументации и отстаивания своей позиции.

Занятия по системе ТРИЗ мало похожи на обычные уроки. Ученикам не ставят оценки, не дают готовых шаблонов решения. Цель программы – научить детей рассуждать, выявлять противоречия и разрешать их самыми неожиданными способами. Чтобы начать осваивать программу, не обязательно уметь читать и писать. Поэтому к занятиям приглашаются самые юные слушатели: от 3-4 лет.