Конечно, большинство знает о самых масштабных загородных дворцово-парковых комплексах петровского времени, таких как, например, Летний дворец. Среди других «образцовых усадеб» Петра можно назвать знаменитый Петергоф и менее известные Путевой дворец и Большой дворец в Стрельне. Большой дворец претерпел изменения в последующие эпохи, но Путевой дворец сохранился в неприкосновенности. Это вторая (после Первоначального дворца на берегу Невы) деревянная постройка петровских времен, сохранившаяся до наших дней. Сейчас во дворце открыт музей, и у туристов, отправляющихся у туры в Санкт-Петербург http://888travel.ru/tours/sankt-peterburg, появилась еще одна замечательная возможность познакомиться с прошлым своей страны.

Дачная культура зародилась в Петербурге?

Но мало кому известен тот факт, что в детстве Петр I не получил серьезного образования. Однако он питал глубочайшее уважение к образованным людям, особенно к хорошим специалистам. Для того чтобы удержать в России ученых людей: кораблестроителей, навигаторов, военных инженеров, медиков, а также купцов и мастеровых, Петр стремился обеспечить им наилучшие условия жизни и щедро расточал свои царские милости.

В окрестностях новой столицы, в первую очередь вдоль Петергофской дороги и на берегах Финского залива, Петр выделял земли для своих сановников и сподвижников. Именно от глагола «дать» и произошло русское слово «дача».

К сожалению, мы не можем увидеть большинство усадеб такими, какими они были в XVIII веке,— все они были перестроены наследниками петровских вельмож. Однако мы можем хотя бы приблизительно представить себе эти петровские дачи с помощью исторических документов.

Например, в «Проекте образцовой усадьбы» предписывалось размещать дворец посередине, обозначая продольную осевую линию аллеей, переддворцом располагался партер, в углах которого должны были стоять парковые павильоны, которые должны были быть соединены между собой фигурной оградой, а также воротами. Трезини предлагал владельцам усадеб несколько вариантов оград, ворот и павильонов. Между дворцом и павильонами показаны высаженные рядами деревья, а по другую сторону дома должны были располагаться цветники — наподобие того, что и сейчас можно увидеть в Петергофе перед петровским дворцом «Монплезир». Цветочные клумбы затейливого рисунка возвышались над дорожками, посыпанными красной кирпичной крошкой или песком; на клумбах стояли мраморные статуи.

Жаль, что эти «образцовые усадьбы» не дошли до наших времен, но факт остается непреложным — вполне возможно, они положили начало дачной культуре в России.

По материалам: Клуб Восемь Путешествий http://888travel.ru.