Нургуль Кельбуганова - мастер «сладкой флористики»

Среди жителей Пушкинского района есть много умелых и талантливых людей. Сегодня мы расскажем вам о рукодельнице Нургуль Кельбугановой из микрорайона "Славянка".

В последнее время на полках магазинов все чаще можно встретить непривычные для нас декоративные композиции - конфетные букеты. Потихоньку они становятся неплохой заменой обычным букетам из живых цветов. Ведь они не вянут и дольше сохраняют свой красивый вид. Кроме того, в таком букете есть то, что так любят сладкоежки - конфеты. Самые настоящие конфеты, которые можно съесть. Ну и, конечно, сам по себе такой подарок является довольно необычным и оригинальным.

Нургуль Кельбуганова, город Пушкин, конфетные букеты, сладкая флористика, рукоделие

Составлением конфетных букетов может заняться каждый желающий. По крайне мере, попробовать себя в этом, как сделала Нургуль Кельбуганова, после чего это занятие стало одним из самых любимых ее хобби.

Нургуль, расскажите пожалуйста, какими видами рукоделия Вы занимаетесь?

- Основной вид моего творчества - это конфетные букеты. Но так же я занимаюсь декупажем и точечной росписью.

Как давно Вы их начали делать?

- Начала 2 года назад, год назад закончила курсы по флористике.

Но насколько я знаю, конфетные букеты делаются из искусственных материалов, а не из живых цветов. Неужели флористика будет полезна и при таком увлечении?

- В целом, конечно, нас учили работе именно с живыми цветами, но ведь немаловажно уметь правильно сочетать цвета, размеры и формы. А именно этому меня там и научили.

А насколько возможно ли, по-Вашему мнению, научиться делать цветочные букеты не посещая курсы и мастер-классы, т.е. самому, по каким-то материалам из книг или интернета?

- В интернете много мастер-классов. Конечно, по ним можно учиться. Но я провожу мастер-классы, на которых часто слышу от девочек, что лучше один раз сходить на занятие, чем 10 раз посмотреть видео-ролик в интернете. Часто видео-ролики с мастер-классами рассчитаны на то, что девочки уже что-то умеют. Кроме того, иногда я натыкаюсь на "любительские" мастер-классы, на которых конфетные букеты делаются из подручных средств. Но если мы говорим о профессионализме, то надо пользоваться качественным материалом, качественно сделанными цветами и оформленными композициями.

Какие материалы подойдут новичкам (на "попробовать"), а какими пользуются уже профессионалы?

- Например, в некоторых видео-роликах мастер-классов я видела, что стебель цветка, на который посажена конфета, оставляют либо не обработанным, либо обработанным гофробумагой, в то время как это надо делать тейп-лентой. Конечно, сделать один раз букет для любимой мамы своими руками можно и так, но если заниматься этим профессионально - он должен быть обработан.

Про некоторые виды рукоделия можно сказать, что они являются неким "антистрессом", отдыхом. Можно ли отнести к ним составление конфетных букетов?

- Да, конечно, это "антистресс"! Но мне больше нравится это называть неким источником женской энергии. Я чувствую, что я живу и занимаюсь именно чем-то очень женским. Это приносит мне огромное удовольствие!

Как Вы считаете, это занятие придется по вкусу детям?

- Именно "по вкусу" оно им и нравится больше всего. Мои дети с удовольствием подключаются к процессу. Я проводила мастер-классы с участием детей от 3 лет. Они с большим удовольствием помогали мамам. А детки школьного возраста уже вполне справляются сами.

Только девочки, или, быть может, и мальчики?

- Всем нравится делать сюрпризы для близких людей своими руками. На мастер-классах в школе мальчики делали конфетную елочку.

Как можно попасть к Вам на мастер-класс? И как они проходят?

- Чаще всего мастер-классы проходят у меня дома, но бывает меня приглашают в различные женские клубы и творческие мастерские. Мастер-классы включают в себя все материалы, домой Вы уносите готовую композицию. Попасть можно написав мне личное сообщение в социальной сети "Вконтакте".

И последний вопрос: многие женщины мечтают о том, чтобы их хобби приносило им материальное благополучие. Может ли данный вид рукоделия быть основным способом заработка?

- Вряд ли. Но как подработка - вполне.

Спасибо!

- И Вам. Буду рада видеть у себя на мастер-классах всех желающих!