Олимпийская тема помогла раскрыть тайну экслибриса

Научные сотрудники ГМЗ «Царское Село» завершили исследование неизвестного суперэкслибриса на книге, которую подарил музею американский меценат Роберт Атчисон.

Окончательный вывод таков: это единственный сохранившийся сегодня экслибрис Александры Георгиевны (1870–1891) – принцессы греческой и датской, после замужества российской великой княгини. Решающим аргументом для его атрибуции стало авторство книги и ее «олимпийское» содержание.

город Пушкин, Царское Село. Великая княгиня Александра Георгиевна, ее мать – королева Греции Ольга Константиновна, на руках – старшая дочь Мария.

Книга «De Nicopolis à Olympie. Lettres à un ami» («От Никополиса к Олимпии. Письма к другу»; перевод с греческого на французский) в переплете темного сафьяна издана во Франции в 1885 году. Ее автор Деметриус Викелас (1835–1908) – греческий коммерсант, поэт, филолог, первый президент Международного олимпийского комитета (МОК). Он много путешествовал по Греции и изложил свои впечатления в форме писем. Много внимания автор уделил истории страны, рассуждениям о национальном менталитете. Затронул Викелас и тему древних Олимпийских игр. Викелас возглавил МОК в 1894-м, спустя девять лет после написания книги. Благодаря его личным связям и влиянию удалось решить многочисленные проблемы, с которыми столкнулись организаторы первых Олимпийских игр современности в Афинах в 1896 году.

Александра Георгиевна не могла не интересоваться историей Греции. Вероятно, поэтому книга оказалась в ее личной библиотеке: владелица поставила на издании тисненый золотом вензель АГ под императорской короной. До сих пор этот книжный знак не был известен специалистам; его нет ни в одном справочнике.

Город Пушкин.РФ. Поло де Бейрис, Кубок Карлтон, 5 августа 1928. Крайний справа – Дмитрий Павлович.

Александра Георгиевна умерла после несчастного случая за пять лет до проведения Олимпиады в Афинах – в 1891-м, на седьмом месяце беременности. Врачам удалось спасти недоношенного младенца, великого князя Дмитрия Павловича. Хотя Александра Георгиевна прожила в России всего два года, сохранилась ее фотография, сделанная в Царском Селе.

Сын Александры Георгиевны и великого князя Павла Александровича Дмитрий (1891–1942) на протяжении всей жизни занимался спортом. Любимым занятием великого князя-конногвардейца был конный спорт и, в частности, конное поло. В 1912 году, на Олимпиаде в Швеции, он принял участие в конных соревнованиях, о чем подробно писала в своих воспоминаниях его старшая сестра Мария: «Весной в Стокгольме проходили Олимпийские игры. Дмитрий, который принимал участие в конных соревнованиях, приехал со своими лошадьми и конюхами… Русская команда, за исключением финских участников, никак не проявила себя ни в одном виде спорта. И офицеры, хотя все они были замечательными конниками, не завоевали ни одной награды». Действительно, российская сборная в командном выступлении получила пятое, а великий князь, участвовавший в конкуре, занял лишь девятое место. Шведская пресса отмечала, что у русских хорошие лошади, но тренируются они по устаревшей методике. 

В архиве великого князя сохранилось несколько фотографий, свидетельствующих о его любви к лошадям и конному поло. Любовь к этому аристократическому виду спорта Дмитрий Павлович не оставил и в эмиграции. Недалеко от Биаррица находилось поле для игры в поло – Polo de Beyris, там в довоенное время проходили соревнования. Великий князь принимал в них участие и даже завоевывал призы. 

 

Материал предоставлен специалистами Ириной Начаровой,начальником отдела по связям с общественностью ГМЗ "Царское Село"