Великий весенний пост

С 18 марта начался Великий весенний пост. Продлится он до 5 мая (День празднования Пасхи). Великий пост состоит из Четыредесятницы (первые 40 дней) и Страстной седмицы, которая его завершает.

В это время принято посвящать себя духовным размышлением, молитвам и покаяниям. К концу поста человек должен быть способным признать своих грехи перед Господом. Соблюдающие пост ограничивают себя в еде и развлечениях, соблюдают определенный режим питания. Считается, что «человек есть то, что он ест».

Режим питания во время Великого поста:

Понедельник, среда, пятница – сухояденье, то есть прием пищи без использования масла (вода, компот, вареные овощи, фрукты, хлеб). Пища должна быть холодной. Питание 1 раз в день.

Вторник, четверг – питание 1 раз в день горячей пищей без масла (овощи, грибы, крупы).

Суббота, воскресенье (кроме Страстной седмицы) – питание 2 раза в день. В пищу разрешается добавить масло, а так же немного виноградного вина.

7 апреля (Благовещенье), 28 апреля (Вербное воскресение) – разрешается упореблять в пищу рыбу.

27 апреля (Лазарева суббота) – разрешается к употреблению рыбная икра, но рыбу есть запрещено.

3 мая (Великая пятница Страстной седмицы) – есть запрещено. Разрешается к употреблению только вода.

4 мая (Великая суббота) – желательно отказаться от еды, или употреблять ее в очень малом количестве.

Каждый человек выбирает сам, в чем он сможет себя ограничить. Ибо, конечно, нельзя воздерживаться от еды в той мере, в какой соблюдение поста будет отрицательно воздействовать на здоровье. Если вы не можете ограничить себя в полной мере в еде, то вероятно, сможете ограничить себя в развлечениях (лишняя болтовня, телевизор, интернет и прочее). Ведь в посте главное – внутреннее состояние человека.

Врачи отмечают, что временный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения благоприятно воздействует на здоровье. Питание растительной пищей положительно влияет на обмен веществ, микрофлору кишечника, а так же снижает уровень холестерина. Чтобы компенсировать недостаток белка в организме, нужно употреблять бобовые и грибы в достаточном количестве.

Чтобы поститься без вреда для здоровья, врачи рекомендуют:

- кушать 4-5 раз в день малыми порциями (при возникновении чувства голода следует съесть немного фруктов или орехов);

- употреблять в пищу крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи, свежие овощи и фрукты, соки;

- не употреблять различного рода соусы (в том числе и майонез), желательно использовать растительное масло для заправки салатов и каш.

Кому нельзя поститься?

От соблюдения поста следует воздержаться людям со следующими заболеваниями: хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, недостаточный вес, холецистит, панкреатит, сахарный диабет, артериальная гипертония, сердечная или почечная недостаточность, хроническая диарея.

Так же, нельзя поститься детям до 3-х лет, а подросткам следует соблюдать щадящий пост, при том в течении непродолжительного времени.

Следует ослабить ограничения поста, или вовсе прекратить его соблюдение, если спустя неделю после начала поста у человека ухудшается самочувствие или появляется ощущение дискомфорта.