90-летний юбилей отметила одна из лучших художников-реставраторов Екатеринского дворца

Раиса Дементьевна Слепушкина является легендарным реставратором, занимавшимся восстановлением Екатерининского дворца и парковых павильонов из руин. В Пушкине она работала на протяжении 22 лет, с 1956-го по 1978.

В день рождения Раисы Дементьевны сотрудники музея решили провести почетную гостью по залам, которые она в свое время восстанавливала.

Раиса Слепушкина в свое время занималась восстановлением легендарной Китайской Голубой гостиной. В 60-х годах она вручную расписывала натуральный светло-голубой шелк на стенах комнаты. Рисунок со сценами жизни древнего Китая на сшитых полотнищах не имеет ни единого повтора. Слепушкина воссоздавала эту работу по довоенным фотографиям.

Слепушкиной была придумана новая технология росписи по шелку - немецкие оккупанты вывезли подлинную ткань, но за зеркальной рамой сохранились узкие полоски оригинала, которые дали художнику-реставратору представление о цвете и манере росписи.

Голубая комната привела в восторг строгую комиссию, и в 1962-м году Раисе Слепушкиной присвоили 1-ю категорию художника-реставратора.

В Картинном зале Екатерининского дворца Слепушкина занималась реставрацией живописных холстов, расписывала изразцы голландских печей в этом интерьере и Малиновой столовой.

Именно она занималась фаянсовыми колонками и росписью дверей Опочивальни; в павильоне «Верхняя ванна» Слепушкина отреставрировала потолок, а в Агатовых комнатах восстановила живопись.

Раиса Дементьевна до сих пор помнит все мельчайшие детали: на музейных и журнальных снимках полувековой давности она назвала каждого человека по имени и рассказала о нем. После экскурсии по дворцу она поделилась своими воспоминаниями с работниками музея.

Всю свою жизнт она посвятила служению профессии, людям, стране. Начала работать в 1947 году, а закончила – в 1992-м. Все 45 лет она работала в объединении «Реставратор».

Она трудилась в Строгановском дворце, Исаакиевском соборе, Юсуповском дворце, Соборе Петра и Павла, Петропавловской крепости, Эрмитаже, Воронцовском дворце, Инженерном замке, Таврическом дворце, Русском музее, Каменноостровском дворце, Доме ученых, Гатчинском дворце, Казанском соборе, Большом дворце Петергофа. И это далеко не полный список работ этой легендарной женщины, отмечающей свой юбилей