Взгляд иностранца на город Пушкин

Царскосёлы давно привыкли к присутствию в их жизни иностранцев. Толпы туристов встречаются в нашем городе вблизи парков и в выходные дни, и в будни. Но и на многих других улицах Пушкина теперь можно встретить гостей нашей страны, которые приехали увидеть знаменитые достопримечательности. Между тем, есть иностранцы, которые могут отчасти себя назвать местными жителями.

Джеймс Б. родился в Вашингтоне. Ему - 28 лет. Последних три года он работает преподавателем английского языка для детей в частной школе в Царском Селе. Он - так называемый носитель языка. Даже на время коротких школьных каникул молодой человек не уезжает домой, а работает в языковом детском лагере. На родину он возвращается только на летний период.

Можно сказать, что Джеймс на время учебного года становится таким же жителем Пушкина, как и другие люди. В то же время он остается гостем нашего города и нашей страны. В редакции «Город Пушкин.ру» решили посмотреть на Царское Село глазами этого американца. Возможно, это позволит местным жителям увидеть свой город немного по-новому.

- Почему вы стали работать именно в Пушкине?

- Три года тому назад школе в Пушкине понадобился учитель. В то время действующий учитель уезжал домой в США. А я с детства знаю в достаточной мере русский язык. Меня позвали сюда. И я приехал в Санкт-Петербург, стал работать в Пушкине. Так и оказался.

- В сравнении с вашим родным городом Пушкин проигрывает или наоборот?

- По сравнению с моим городом – Вашингтон, Пушкин является тихим городком. Мне нравится его спокойная атмосфера, разные парки и церкви, но жить в Пушкине я не собираюсь, так как привык к жизни в большом городе. Санкт-Петербург, кстати, во многом похож на Вашингтон.

- Есть ли у вас любимое место в Пушкине (любимое сооружение)?

- Да, есть! Стыдно сказать, но я не знаю, как называется церковь около местного Гостиного двора. Когда я начал работать в Пушкине, я гулял в свободное время между уроков, увидел эту церковь и сразу влюбился в неё. До сих пор когда я её вижу, особенно зимой, я восхищаюсь тем, как золотые купола красивы на морозе. И внутри неё ещё всё блестящее.

- Часто просто так прогуливаетесь по Царском Селу?

- Иногда, не часто. Обычно я много работаю, поэтому хочется после работы домой, отдыхать.

- Как вам наш климат? Погода в Пушкине хуже, чем в Вашингтоне?

- Сейчас? Не особенно добрая погода. На моей родине немного лучше погода. Но там тоже много влажности, часто идут дожди.

- А в Вашингтоне много парков для прогулок?

- Да, и они большие.

- А какие там парки: платные или бесплатные? Здесь, в Царском Селе, вопрос платных парков болезненно воспринимается местными жителями. Как у вас с этим обстоит дело на родине?

- У нас разные есть парки. И, конечно, платные тоже. Есть ещё много ботанических садов. Они очень большие. Но я понимаю, почему пушкинцам не нравится, что приходится платить. Я их понимаю.

- Как вам кажется, какие люди живут в Пушкине?

- На мой взгляд, этот город - хорошее место для семьи. Здесь много людей именно семейных. В Петербурге, кстати, много видишь усталых людей, как будто им не хватает какого-то спокойствия. Здесь, в Пушкине, чаще встречаются люди, которые улыбаются.

- А есть то, что вас удивляет в нашем городе? Или даже не нравится что-то в нём? Может быть ему чего-то не хватает, на ваш взгляд?

- Не хочу никого обидеть. И не хочу сказать, что здесь скучно, я ведь сам много работаю, и мало где бываю; но, может быть, здесь не достаточно мест для молодежи. Но, опять же, есть много мест, где интересно именно семейным людям. Так что Пушкин - идеальный город для семей!