Юлия Пузырькова: "Образование необходимо для того, чтобы чувствовать себя специалистом"

27 октября в ЛГУ имени А.С. Пушкина проходил мастер-класс Юлии Пузырьковой, выпускницы университета. Юлия работает менеджером проектов в рекламном агентстве Киры Аллейновой, а потому с готовностью поделилась опытом со студентами.

В 2013 году Вы окончили учебу в университете. Каково это – уже как профессионал делиться опытом с нынешними студентами?

Я была случайно приглашена и даже особо не готовилась. Я просто хотела рассказать то, что сама желала бы услышать, когда была студентом. Это было очень стрессово для меня: в какой-то момент я отключилась и начала говорить все, что думаю и знаю, что могу сказать. И, видимо, то, что в моей голове уже утрамбовалось, позволило мне говорить по делу.

Как Вы попали в рекламное агентство Киры Аллейновой?

Попала я в агентство благодаря HeadHunter, потому что были свободные вакансии, и я отправила резюме. Ведь если у тебя есть какой-то опыт, понимание того, что от тебя требуется, то в итоге ты просто приходишь и пробуешь. Так и я пришла и получила ответ буквально на следующий день. А потом уже начался испытательный срок и проба пера. Сначала была работа самая простая: бегать, ездить, исполнять. В какой-то момент я себя проявила, и мне предложили другую должность, а со временем я доросла и до текущей должности.

Играет ли решающую роль при поиске работы высшее образование или таланта и энтузиазма достаточно?

Они идут бок о бок. То есть, конечно, бывает такое, что люди пошли учиться, чтобы просто получить высшее образование, и не подумали о том, как они будут работать дальше. А образование, которое идет по той же сфере, в которой ты хочешь работать, всегда будет подтверждать то, что ты все делаешь правильно и корректно. Образование необходимо для того, чтобы чувствовать себя специалистом и понимать, что ты специалист.

А какую роль учеба в университете сыграло в Вашей жизни?

С учетом того, что кроме как в ЛГУ имени А.С Пушкина я не получала никакого образования по специальности, для меня это самое основное, потому что здесь дали возможность проявить себя. И мне кажется, студенческие годы – это то время, когда надо пробовать себя, все время раскрываться со всех сторон и цепляться за каждую возможность. Потому что нигде кроме как в университете тебе не разрешат пойти и снять клип, пойти что-то заверстать, взять и провести фотосессию. Потому что потом тебе придется прилагать усилия, чтобы найти возможность проявить себя. Не столько мне дали лекции, сколько само студенчество и правильные люди вокруг. Здесь меня поддержали, помогли развиться и даже проявить себя с каких-то сторон.

Вы сами выбрали специальность или кто-то подтолкнул Вас к этому? Например, семья?

Выбирали, наверно, мы все вместе. Мы имели представление о том, что бы я хотела, и под все эти пожелания подошли “связи с общественностью”. Тогда были представления, что “связи с общественностью” – это что-то связанное с рекламой.

Помимо работы в сфере рекламы Вы также увлекаетесь рисованием. Какие еще увлечения у Вас есть?

На данный момент кроме рисования и дизайна я особо не могу заниматься ничем из-за своей загруженности. Но также мне нравится снимать и монтировать видео, танцевать и… Смотреть сериалы тоже, кстати, очень важный интерес (Смеется). Чем больше есть того, на что можно отвлечься – тем лучше.

И как же Вам на все хватает времени?

Это, наверно, секрет управления проектами, когда я оптимизирую свое время. Я знаю, что погулять с собакой – полчаса, сходить в магазин – полчаса. Пока готовится ужин час, у тебя есть час на то, чтобы заниматься своими делами. Никто не говорит о том, что я прихожу домой и сначала начинаю рисовать, потом танцевать, потом еще что-то, нет. Я могу в понедельник делать одно, во вторник другое. Самое главное – планирование и распределение своего времени, когда ты не пытаешься забить все в один момент, а когда ты понимаешь, что тебе нужно время. Осознание того, что время не резиновое, а также терпение – они в этом очень помогают.