3 июня в Музейно-Выставочном зале ЦККД "Павловск" откроется выставка документальной фотографии "Вепсский лес. Возвращение в Поместье Чибисов", посвященная опыту иного отношения к людям с ограниченными возможностями, искусству становиться сильнее и делать сильнее тех, кого привыкли считать слабыми. 

Выставка рассказывает о жизни ребят с инвалидностью в 
палаточном лагере в Вепсском лесу - проекте благотворительной организации «Подорожник», который так и называется - «Поместье Чибисов». 
Автор фотографий - Максим Бойков - лидер благотворительной организации «Подорожник» и профессиональный фотограф. 

Выставка "Вепсский лес. Возвращение в Поместье Чибисов" станет продолжением и развитием его персональной выставки «Вепсский 
лес. История одного дня», состоявшейся в 2013 году. 
На открытии посетителей ожидает проведение мастерской при участии ребят, о которых рассказывает выставка. 

Санкт-Петербургская благотворительная организация «Подорожник» была создана в 2005 году с целью поддержки детей и молодых людей с ограниченными возможностями. В 2009 волонтеры «Подорожника» впервые выехали с группой подростков в гостевой дом под Петербургом, а месяц спустя уехали на неделю в настоящую деревню – 
Винницы Подпорожского района. Деревенский дом, баня, печка, песни у костра, участие в приготовлении еды, козы, коровы, петухи и курицы – все это было настоящим открытием для ребят, считающих, что за воротами детского дома мир устроен так же, как и у них в корпусе: что куриные яйца появляются непосредственно на кухне, и они всегда разрезаны напополам, что по четвергам все едят на обед рыбный суп, а в субботу всегда ужинают тушеными овощами, и иначе быть не может. 

Андрей Домбровский - основатель проекта - говорит: «Вместе с ребятами из интерната, да и с домашними тоже, мы выезжаем на лето в Вепсский лес в палаточный лагерь, где сами готовим еду, колем дрова, сушим иван-чай - живем "под свою ответственность". 
Для ребят становятся доступными такие дела, как колка дров и пение песен у костра (и то и другое требует владения собственным дыханием), а также занятия, обычно не ассоциирующиеся с человеком, сидящим в 
инвалидной коляске: управление мотоблоком, покос травы, подъём на 20-метровый арт-объект и т.д. 

Совместная деятельность с молодыми людьми с ограниченными возможностями становится источником нового опыта и вдохновения и для самих ребят, и для нас – волонтеров. Всё это требует умения по-новому взглянуть на обыденность.»