В графическом кабинете Музея «Царскосельская коллекция» состоится презентация первого в истории альбома, посвященного творчеству художника Евгения Ротенберга, а также книги воспоминаний о Ротенберге художника Льва Наумовича Сморгона.

Имя Евгения Ротенберга мало знакомо широкому кругу любителей живописи, но для знатоков и ценителей ленинградского искусства послевоенного периода его творчество — одно из ярких и необычных явлений. Ротенберг — типичный представитель подпольного искусства. Биографические сведения о нем предельно кратки: Ротенберг Евгений Львович. Живописец, график. Родился в 1899 году в Санкт-Петербурге, умер в 1968 году в Ленинграде. Предположительно до 1917 года учился живописи за границей, затем учился в Академии художеств у В.Е. Савинского и А.Е. Карева.

Вероятно, в большей степени на творчество Ротенберга повлияла встреча с Павлом Филоновым, у которого он брал уроки в конце 1930-х годов. Однако, придерживаясь собственных критериев в постижении живописного ремесла, некоторые доктрины мастера он ставил под сомнение и, доверяясь своей интуиции, шел самостоятельным, непроторенным путем. Трепетно резонируя с окружающим его миром, художник выстраивает доверительные отношения с плоскостью листа, органично решая поставленные им задачи. «…Акварели Ротенберга не скованы какой-либо предвзятостью, их отличает деликатное решение дилеммы: плоскость — конструкция. Вероятно, ничто в жизни не интересовало его так сильно, как неповторимое и таинственное бытие прозрачного акварельного цвета на бумаге. Он испытывал перед ним почти молитвенный душевный трепет. Мало с кем общаясь, он жил в мире иллюзорной, „окартиненной“ реальности, воспринимая его через излюбленные желто-зеленые гаммы своих акварелей. Он писал стихи, трактаты, взахлеб говорил об искусстве, неизменно обнаруживая за „потоком сознания“ остро индивидуальное „лабиринтное мышление“, присущее только неординарным личностям».
Сохранившееся наследие художника невелико и то рассеяно по разным коллекциям. Сегодня, спустя почти полвека после кончины Евгения Ротенберга, мы наконец имеем возможность отдать должное незаслуженно забытому художнику. Прежде всего, благодаря Льву Наумовичу Сморгону, бережно сохранившему и передавшему в музей «Царскосельская коллекция» часть рассеянного по миру наследия Ротенберга.

СПб ГБУ «Музей «Царскосельская коллекция»

тел. 466-04-60

www.museumfa.ru
vk.com/tsarsk
tsarsk_nekrasov@mail.ru