Для Александра Павловича Большой Царскосельский дворец был поистине любимым домом; здесь он провел детство и юность,  сопровождая свою великодержавную бабушку во время ее летнего пребывания; сюда вернулся после победоносных походов войны 1812 года. Несмотря на то, что в 1796 году Александр Павлович в виде свадебного подарка получил от Екатерины II собственный дворец, названный позже Александровским, он предпочитал жить в Большом Царскосельском дворце, неизменно размещаясь в комнатах, в которых прошли его детские и юношеские годы. В 1820-е годы Александр I в Царском Селе бывал даже зимой, ценя уединение загородной жизни.
 
Апартаменты Александра I располагались к северу от Картинного зала. В их число входили Гостиная, Малая Белая столовая, Уборная, Опочивальня, Кабинет, «Эрмитажная столовая». В 1817 году архитектор В.П. Стасов на месте столовой и комнат, не имевших названия, создал Парадный Мраморный кабинет, Овальную и Сводчатую проходные и Приемную императора. Эти интерьеры, восстановленные после войны, стали ярким образцом архитектуры русского ампира.
 
Проект Опочивальни был исполнен архитектором Ф.-Б. Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны, однако оформление интерьера было завершено уже после смерти хозяйки Царского Села. Свою спальню разместила в этом помещении преемница Елизаветы, императрица Екатерина II,  которая в 1782 году передала Опочивальню любимому внуку Александру. Александр I любил свою Опочивальню. Подтверждение этому находим в письме его супруги, императрицы Елизаветы Алексеевны к матери от 10 января 1822 года, в котором она отмечала, что император любит свою спальню «как нечто одушевленное…».
 
Кабинет, ставший рабочим местом для Александра Павловича, до Великой Отечественной войны сохранял, как и Опочивальня, отделку середины XVIII столетия. Между ним и Опочивальней были еще две комнаты – Камердинерская и Библиотека, в которой во встроенных шкафах находились книги и журналы, а на стенах – портреты любимых родственников.
 
В Рабочем или Малом кабинете проходила повседневная насыщенная жизнь Александра I. Здесь, вдали от шумной петербургской жизни, император любил работать. «Я в Царском в один день успеваю сделать больше, чем во всю неделю в Петербурге», – часто слышали от него родные.
 
С царскосельской резиденцией связаны последние события в жизни Александра Павловича: здесь, по дороге из С.-Петербурга в Таганрог, в 1825 году император последний раз останавливался на ночлег; ранней весной 1826 года царская семья встретила в Царском его останки. В церкви Большого дворца состоялось прощание с телом Александра I; все произошло тихо, семейно, без посторонних.
Идея сохранить личные комнаты и увековечить память Александра I в Царском Селе принадлежала императору Николаю I. По его личному указанию в этих помещениях все оставили «как было прежде», превратив их в своеобразный мемориал – в этой части дворца больше не проживали члены императорской семьи. В 30-летнюю годовщину со дня смерти Александра I императрица Мария Александровна (супруга Александра II) заказала художнику Л. Премацци акварель, которая запечатлела «опочивальную комнату Государя Императора Александра Павловича в старом Царскосельском дворце»; в 50-летнюю годовщину со дня смерти Александра I художник Э. Гау изобразил на акварели Рабочий кабинет императора. Убранство этих комнат оставалось без изменений и после превращения дворца в музей.
Во время Великой Отечественной войны комнаты Александра I подверглись значительным разрушениям; при восстановительных работах в начале 1950-х годов они были приспособлены для нужд Военно-морского училища, которое временно расположилось в здании дворца. В результате этих работ Приемную разделили на два помещения, в одном из них была устроена лестница.
Реставрационные работы, начавшиеся во дворце в 1957 году, не затронули личных комнат Александра I. Более 30 лет в этих помещениях, как в открытом хранении, были выставлены предметы разных эпох из исторической коллекции музея.

Новая выставка «Памятные комнаты Александра I» знакомит с мемориальными вещами Александра I, сохранившимися в собрании музея; многие из них демонстрируются впервые. В витринах и на столах можно видеть предметы, наполнявшие личные комнаты императора: книги, портфели, подзорные трубы, чертежные и письменные принадлежности, печати, лорнеты, походную конторку красного дерева, бюст сподвижника и личного друга Александра I, прусского короля Фридриха Вильгельма III. Здесь же представлены подарки Александру I: оружейный дорожный гарнитур мастера Н. Бутэ, подаренный в Тильзите в 1807 году Наполеоном и чайный сервиз с изображением видов города Брюсселя и его пригородов, расписанный на фабрике Ф.Т. Фабера – дар сестры Александра Павловича, королевы Нидерландов. 

Особое место среди экспонатов, которые до сих пор хранят память о своем коронованном владельце, занимают походная кровать с постельными принадлежностями и мундиры Александра I.

Выставка работает в режиме дворца-музея.

Часы работы: 10:00 – 18:00; кассы до 17:00
Выходные дни: вторник и последняя среда каждого месяца.

 

Источник: http://www.tzar.ru