Юрий Алексеевич Нашивочников выдающийся художник, талантливый педагог и музыкант прошел удивительный и неповторимый путь от ученика к мастеру. Унаследовав от своих учителей способность к развитию основ русского авангарда, глубокое понимание искусства, его философию и эстетику, Ю.А. Нашивочников не только сумел передать своим творчеством сентенции откровения, но и приобщить к этому своих учеников. 

Две alma mater взрастили талант художника – Школа живописца О.А. Сидлина (1936-1972 гг., изостудия в ДК Капранова) и Школа скульптора А.Т. Матвеева (1945 – 1951 гг., институт им. Репина). 

Регулярные встречи с Осипом Сидлиным прервались лишь на время Великой Отечественной Войны, в которой Нашивочников участвовал с 1941 по 1944 гг. После демобилизации по ранению он год проучился в Московском институте прикладного и декоративного искусства, но по возвращении в Ленинград поступил в институт им. Репина по специальности художник-скульптор. Среди педагогов были В.А. Синайский, Б.Е. Каплянский. С третьего курса стал заниматься в Мастерской А.Т. Матвеева, в которую был отобран по конкурсу. В 1976 – в ДК им. Шелгунова возглавил студию «Любительское объединение «Художник»», состоящую в том числе, из слепых учеников. Из них сформировал группу «По», названную в честь слепого московского скульптора Лины По, работавшей в 1930-40-х 
По сей день Юрий Алексеевич не прекращает учительской миссии. Лучшим подтверждением его неподдельной любви к людям и искусству служит основанная им школа «храмовая стена» в которой по словам самого Ю.А. Нашивочникова, «главный акцент внимания зрителей направляется произведением на белоснежный блок храмовой стены».

"Если подытожить весь мой творческий путь, то в нем хотя и проглядывают четыре периода: период Школы Сидлина, период Школы "Храмовая стена", период "Символики", период Школы "Космическая гармония", но это творчество , которому нет конца, к тому же периоды не заменяют друг друга, а дополняют каждый каждого в своей взаимосвязи."

(Ю.А.Нашивочников.)


чт.-вс. с 11.00 до 17.00